00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lana, Sandra Roseli Valério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8494478067130908pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2031287107158047pt_BR
dc.contributor.referee1Lana, Ângela Maria Quintão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2458995014564228pt_BR
dc.creatorFigueiredo, Anderson Neves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6194354807531954pt_BR
dc.date.accessioned2020-01-28T14:59:43Z-
dc.date.available2019-11-08-
dc.date.available2020-01-28T14:59:43Z-
dc.date.issued2013-04-12-
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, Anderson Neves. Qualidade de ovos de codornas japonesas submetidos a diferentes condições de armazenamento. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6425-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the quality of quail eggs stored under refrigeration, subjected to different types of packaging and storage periods. Used a total of 360 eggs of Japanese quail. The experimental design was completely randomized in a factorial design 3x10 (3 types of packages x 10 storage periods), in other words, eggs were stored under refrigeration, using cartons, Styrofoam and plastic in different storage periods (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, and 45 days), with 12 repetitions. The variables analyzed for egg quality were: weight loss in percentage, Haugh unit, albumen pH, specific gravity, pH of yolk and albumen height. The statistical analyzes of the characteristics evaluated were performed in accordance with the program SAEG (System for Statistical Analysis), developed by the Federal University of Viçosa - UFV (2000), established by the quadratic regression model and the means were compared by Tukey test a 5% probability. Observed for most of the variables were significant differences (P<0.05) in different types of packaging, storage time and interaction between the types of packaging and storage periods, except for the weight loss (%) who presented only significant difference in the different periods of storage. It is concluded that regardless of the type of packing material quail eggs stored up to 45 days after laying, the temperature of 2.7ºC remain in standard of excellent quality for consumption.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoaspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCodornas – Ovospt_BR
dc.subjectOvos – Embalagempt_BR
dc.subjectOvos – Refrigeraçãopt_BR
dc.subjectQuails – Eggspt_BR
dc.subjectEggs – Packagingpt_BR
dc.subjectEggs - Refrigerationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleQualidade de ovos de codornas japonesas submetidos a diferentes condições de armazenamentopt_BR
dc.title.alternativeQuality of eggs quails Japanese submitted different storage conditionspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade de ovos de codornas armazenados sob refrigeração, submetidos a diferentes tipos de embalagens e períodos de armazenamento. Utilizou-se um total de 360 ovos de codornas japonesas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x10 (3 tipos de embalagens x 10 períodos de armazenamento), ou seja, os ovos foram armazenados sob refrigeração, utilizando embalagens de papelão, isopor e plástico, em diferentes períodos de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, e 45 dias), com 12 repetições. As variáveis analisadas para a qualidade dos ovos foram: perda de peso em porcentagem, unidade Haugh, pH de albúmen, gravidade específica, pH de gema e altura de albúmen. As análises estatísticas das características avaliadas foram realizadas, de acordo com o programa SAEG (Sistema para Análises Estatísticas), desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa – UFV (2000), estabelecidas por meio do modelo de regressão quadrática e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Observaram-se para a maioria das variáveis diferenças significativas (P<0,05) nos diferentes tipos de embalagens, períodos de armazenamento e interação entre os tipos de embalagens e os períodos de estocagem, exceto para a perda de peso (%) que apresentou somente diferença significativa nos diferentes períodos de armazenamento. Conclui-se que independente do tipo de embalagem de acondicionamento os ovos de codornas armazenados até os 45 dias, após a postura, a temperatura de 2,7ºC se mantêm em padrão de excelente qualidade para o consumo.pt_BR
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