https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6414| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formas de referenciação de primeira e segunda pessoa em libras com foco em duas surdas sinalizantes do interior de Pernambuco |
| Autor(es): | Santos, Roberto Willians de Lima |
| Primeiro Orientador: | Sedrins, Adeilson Pinheiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brito, Dorothy Bezerra Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sibaldo, Marcelo Amorim |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como principal objetivo estudar as formas de referenciação para a primeira e a segunda pessoa do discurso na Língua Brasileira de Sinais (Libras), a partir da análise de dados produzidos por dois surdos usuários dessa língua, coletados através da realização de entrevista filmada. Para a realização deste estudo, foi necessária a descrição e análise do processo de referenciação em Libras a partir do uso de nomes e pronomes. Dessa forma, o estudo procurou identificar as estratégias para a indicação da pessoa do discurso, situando-as no tempo e espaço. Observou-se que, como estratégias de referenciação, foram utilizadas pelos informantes tanto formas pronominais, quanto nome próprio em Libras, que aparecem como um sinal, ou seja, cada pessoa ao ser apresentada à comunidade surda tem um sinal, que significa seu nome, porém para se referir ao sujeito presente ou ausente no discurso é preferível o uso dos pronomes pessoais ao invés do nome próprio. O estudo empreendido parte de uma descrição da realização das formas pronominais em Libras, considerando seu sistema de flexão: gênero, número-pessoa e locativo. Os dados coletados foram transcritos com o auxílio do programa ELAN, que possibilitou um adequado registro dos dados linguísticos atrelados às informações visuais/gestuais. A discussão e análise dos dados segue a perspectiva teórica da gramática gerativa, mais especificamente o estudo proposto por Collins e Postal (2012), sobre as formas impostoras nas línguas, bem como os estudos de Carvalho (2017), aplicados ao português brasileiro. |
| Abstract: | This research aimed at investigating referential for the first and the second grammatical persons in LIBRAS – Brazilian Sign Language (Língua Brasileira de Sinais) through the analysis of video recorded data generated in LIBRAS by two deaf subjects. The description and the analysis of referential processes in LIBRAS, based on the use of nouns and pronouns, was necessary in the conduction of the investigation. Then, the research sought to identify the strategies employed to distinguish discursive subjects and to locate them in time and space. It was observed that referential strategies employed by the informants used either pronouns and proper nouns in LIBRAS. The latter appear as one sign, that is, each person presented to the deaf community hás their own sign that signifies their names; however, in reference to a subject who is present or absent in the discourse, the use of subject pronouns is preferred to proper nouns. This investigation described the use of subject pronouns in LIBRAS focusing on gender, singular/plural and location. The data was transcribed using the software ELAN which allows the adequate register of linguistic data for visual/gesture information. The analysis and discussion of data relied on the theoretical perspective of Generative Grammar, specifically on the study by Collins and Postal (2012) on impostors and its application to Brazilian Portuguese by Carvalho (2017). |
| Palavras-chave: | Língua brasileira de sinais Surdos Referenciação Pronomes Pronouns Proper nouns Reference Libras |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | SANTOS, Roberto Willians de Lima. Formas de referenciação de primeira e segunda pessoa em libras com foco em duas surdas sinalizantes do interior de Pernambuco. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6414 |
| Data do documento: | 27-jun-2019 |