https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6413| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Memórias de um curso quase esquecido: primeiros normalistas da Escola Estadual Francisco Rosa da Costa - Delmiro Gouveia - AL (2003) |
| Autor(es): | Santos, Tiago dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sheyla Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Marcos Ricardo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, José Emerson Máximo de |
| Resumo: | O presente artigo traz a trajetória dos primeiros discentes do Curso Normal da Escola Estadual Francisca Rosa da Costa, situada na cidade Delmiro Gouveia – AL. Com este trabalho, temos o objetivo de apresentar os motivos que levaram cada normalista a escolher o curso normal e suas visões como futuros professores no processo de escolha. Ainda, buscaremos saber quais deles lecionam hoje (2019) como professores de séries iniciais e quais leis amparam esta modalidade de ensino na atualidade. Para a realização deste estudo, trabalharemos com a história oral (memória), também faremos um levantamento bibliográfico com autores de renome como Michael Pollak, Eva Maria Lakatos, dentre outros e a LDB. Queremos com esta pesquisa ampliar as discussões/debates sobre a história e relevância da formação de docentes a partir do ensino médio na modalidade Normal no Brasil. |
| Abstract: | This article presents the trajectory of the first students of the Normal Course of the State School Francisca Rosa da Costa, located in the city Delmiro Gouveia - AL. With this work, we have the objective of presenting the reasons that led each normalist to choose the normal course and its visions as future teachers in the choice process. Still, we will try to know which ones teach today (2019) as initial grade teachers and which laws support this type of education teaching today. For this study, we will work with oral history (memory), we will also do a bibliographic survey with renowned authors like Michael Pollak, Eva Maria Lakatos, among others and LDB. With this research we want to expand the discussions / debates on the history and relevance of teacher training from high school in the modality Normal in Brazil. |
| Palavras-chave: | Historiografia História oral Formação normalista Formação docente Séries iniciais Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SANTOS, Tiago dos. Memórias de um curso quase esquecido: primeiros normalistas da Escola Estadual Francisco Rosa da Costa - Delmiro Gouveia - AL (2003). 2020. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6413 |
| Data do documento: | 12-dez-2019 |