https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6404| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A condição feminina nas comunidades ciganas Calon das cidades de Sátiro Dias - BA e Delmiro Gouveia – AL: uma análise histórica |
| Autor(es): | Silva, Vanessa Montenegro da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Sergiana Vieira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Marcos Ricardo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moraes, Flávio Augusto de Aguiar |
| Resumo: | Neste trabalho, temos como foco principal mostrar a realidade das mulheres ciganas da casta Calon das comunidades de Sátiro Dias-BA e Delmiro Gouveia-AL. A pesquisa, dessa forma, apresenta o processo cultural de uma comunidade esquecida, incompreendida e tão pouco estudada. Utilizamos como metodologia da pesquisa um estudo de caso de cunho qualitativo. Escolhemos esse tema porque os costumes das comunidades ciganas são muito discriminados e difíceis de serem compreendidos pela sociedade, devido às tantas regras, as quais as ciganas devem seguir a risca por causa de toda uma tradição. A estruturação deste trabalho partiu das seguintes especificidades: compreender a maneira como são repassadas os costumes e os mandamentos tradicionais milenares das comunidades ciganas, considerar as fases dos ensinamentos desde o nascimento à fase adulta nas comunidades, passando pelo casamento e revelar a maneira como as jovens ciganas recebem as informações de limitações de comportamento definidas pelas leis ciganas. Essa pesquisa é apenas uma amostra de duas das muitas comunidades ciganas existentes no Brasil. A comunidade que estudamos pertence à casta Calon, as famílias residem nas cidades de Sátiro Dias-BA e Delmiro Gouveia-AL, com um número aproximadamente de mais ou menos umas 12 famílias cada comunidade. |
| Abstract: | In this paper, our main focus is to show the reality of gypsie women from the Calon caste of the communities of Sátiro Dias-BA and Delmiro Gouveia-AL. The research thus presents the cultural process of a forgotten community, misunderstood and so little studied. We used as a research methodology a case study of qualitative nature. We chose this theme because the customs of gypsy communities are very discriminated and difficult to understand by society, due to so many rules, which gypsies must follow strictly because of a whole tradition. The structure of this work was based on the following specificities: understanding the way the ancient millenary customs and commandments of roma communities are passed on, considering the stages of teaching from birth to adulthood in the communities, through marriage and revealing the way young women Roma receive information on behavioral limitations defined by gypsie laws. This research is just a sample of two of the many gypsy communities in Brazil. The community we study belongs to the Calon caste the families live in the cities of Sátiro Dias-BA and Delmiro Gouveia-AL, with a number of about 12 families each community. |
| Palavras-chave: | História - Brasil História cigana Casta Calon Cultura cigana Mulher cigana Gênero |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SILVA, Vanessa Montenegro da. A condição feminina nas comunidades ciganas Calon das cidades de Sátiro Dias - BA e Delmiro Gouveia – AL: uma análise histórica. 2020. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6404 |
| Data do documento: | 9-dez-2019 |