00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Rossana Teotônio de Farias-
dc.contributor.referee1: Silva, Valter Alvino da-
dc.contributor.referee2: Lúcio, Ingrid Martins Leite-
dc.creator: Silva, Davi Porfirio-
dc.date.issued: 2020-01-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Davi Porfirio. Colonização por Staphylococcus aureus da pele e mucosas de recém-nascidos prematuros hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Premature newborns, especially those with low birth weight and long periods of hospitalization, are more susceptible to infectious processes after colonization of skin and mucous membranes. In this context, Staphylococcus aureus species is an important infectious agent; in its genus it is the most virulent microorganism and common in nosocomial infections. Therefore, the objective was to investigate colonization by S. aureus in of skin and mucous membranes of premature newborns hospitalized in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU). This is a descriptive study with quantitative and cross-sectional approach, carried out between June and December 2018 with premature newborns and weight ≤ 1500g. Biological samples were used with sterile swab in the nasal, buccal, axillary, inguinal and rectal regions at 12h, 48h and 96h of life and thereafter twice a week. Presumptive identification included micromorphological analysis, investigation of the biochemical profile (catalase and DNAse test) and cultivation in a selective differential medium (Agar Mannitol Salty). 21 newborns were included, 12 (57.14%) male and 9 (42.86%) female, born by vaginal delivery (61.9%) and surgical (38.1%), weighing mean at 1030g and gestational age of 28.8 weeks. The average stay in the NICU was 33.14 days, the main result was high in the sector (76.19%). In relation to mothers, the average maternal age was 24.63 years, with 17 (89.47%) single pregnancies and 2 (10.53%) pregnancies; adherence to prenatal consultations was performed by 14 (73.68%) pregnant women. In addition, 905 collections were made, giving rise to 412 isolates. Of these, 315 (76.45%) Gram-positive microorganisms and 97 (23.54%) Gramnegative microorganisms were obtained, 285 (69.17%) and 99 (24.02%) positive for the catalase and DNAse, respectively; 55 (13.34%) isolated mannitol fermenters were registered. In this sense, the presumptive identification revealed 55 (13.34%) isolates of S. aureus distributed among the evaluated sites, 17 (30.90%) coming from the nasal cavity, 17 (30.90%) in the axillary fold. , 16 (29.09%) of the oral cavity (29.09%), 4 (7.27%) of the rectal region and 1 (1.82%) of the inguinal crease (1.81%). The total of 13 (61.90%) newborns were colonized, with the highest frequency of the first until a second week of life. The monitoring carried out allowed the isolation of S. aureus early in the first 12 hours of life. These findings should support measures to prevent healthcare-related infections.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Infecção
dc.subject: Colonização
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Infecções Relacionadas à Assistência em Saúde
dc.subject: Premature newborn
dc.subject: Colonization
dc.subject: Infection
dc.subject: Neonatal Intensive Care Unit
dc.subject: Health Care Related Infections
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Colonização por Staphylococcus aureus da pele e mucosas de recém-nascidos prematuros hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Recém-nascidos prematuros, sobretudo aqueles com baixo peso ao nascer e longos períodos de hospitalização, estão mais susceptíveis a processos infecciosos posteriormente à colonização da pele e mucosas. Nesse contexto, a espécie Staphylococcus aureus é um importante agente infecioso; e em seu gênero é o microrganismo mais virulento e comum em infecções hospitalares. Logo, objetivou-se investigar a colonização por S. aureus em pele e mucosas de recém-nascidos prematuros hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Estudo descritivo com abordagem quantitativa e recorte transversal, realizado entre os meses de junho e dezembro de 2018 com Recém-Nascidos Prematuros e peso ≤1500g. As amostras biológicas foram obtidas, com swab estéril, das regiões nasal, bucal, axilar, inguinal e retal, nos tempos de 12h, 48h e 96h de vida e, a partir de então, 2 vezes por semana. A identificação presuntiva incluiu análise micromorfológica, investigação do perfil bioquímico (teste de catalase e DNAse) e cultivo em meio seletivo-diferencial (Ágar Manitol Salgado). Foram incluídos 21 RN, sendo 12 (57,14%) do sexo masculino e 9 (42,86%) feminino, nascidos de parto vaginal (61,9%) e cirúrgico (38,1%), com média de peso ao nascer de 1030g e idade gestacional de 28,8 semanas. A média de permanência na UTIN foi de 33,14 dias, o principal desfecho foi alta do setor (76,19%). Em relação às mães, a média da idade materna foi de 24,63 anos, sendo registradas 17 (89,47%) gestações únicas e 2 (10,53%) gemelares; somente 14 (73,68%) gestantes frequentaram as consultas de pré-natal. Foram realizadas 905 coletas que deram origem a 412 isolados. Destes, obtiveram-se 315 (76,45%) microrganismos Gram-positivos e 97 (23,54%) Gram-negativos, sendo 285 (69,17%) e 99 (24,02%) positivos para os testes de catalase e DNAse, respectivamente; registraram-se 55 (13,34%) isolados fermentadores de manitol. Nesse sentido, a identificação presuntiva revelou 55 (13,34%) isolados de S. aureus que se distribuíram entre os sítios avaliados, sendo 17 (30,90%) provenientes da cavidade nasal, 17 (30,90%) na dobra axilar, 16 (29,09%) da cavidade oral (29,09%), 4 (7,27%) da região retal e 1 (1,82%) da dobra inguinal (1,81%). O total de 13 (61,90%) recém-nascidos foi colonizado, observando-se maior frequência dos isolados até a segunda semana de vida. A monitorização empreendida permitiu o isolamento de S. aureus precocemente, ainda nas primeiras 12 horas de vida. Esses resultados suscitam o estabelecimento de medidas de Prevenção de Infecções Relacionada à Assistência em Saúde (IRAS).