http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6378Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Poliana Pimentel | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
| dc.creator | Silva, Valéria Moreira da | - |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valéria Moreira da. Humor e crítica: uma análise linguístico-discursiva das charges que retrataram o processo de impeachment da presidenta Dilma Rousseff. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is placed in the field of Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006; FABRÍCIO, 2006), which presumes a study of the language in process and the necessity of a political agenda in the area researches. Considering the social and historical character of the language and its importance for the constitution of social relations (BAKHTIN, 2014; VOLÓCHINOV, 2017) in the social context, we will seek to reflect how humor, as a linguistic-discursive phenomenon, manifests and produces meanings in its reflection and (re) frame of the world. Thus, as we understand that humor produces discourses and reflects on the reality around us, it is important to understand it, not only as an element of entertainment, as but also a critical tool of reality (TRAVAGLIA, 1990). Humor attributes perceptions and meanings to human actions that are concected to society, culture, social groups and a certain historical time (BERGSON, 2001; SANTOS, 2012). From this perspective, considering these aspects of humor, we intend, from a qualitative (CHIZZOTTI, 2005) and dialogical approach of the language, to analyze how humor manifests and produces meanings in its reflection and perception of the world, specifically, how the humor unveils and re-signifies the political speeches in the cartoons depicting the impeachment of President Dilma Rousseff (PT) in 2016, an event retained by strong economic, political and social conflict. Accordingly, to compose the corpus of analysis of this work, ten cartoons were selected in the newspaper Folha de São Paulo, published during the impeachment period, started on December 2, 2015 and ended on August 31, 2016. From these discussions and reflections, this research seeks to contribute to the understanding of the historical, social and critical character present in humor and its unique way of building meanings about political events through the charge genre, not only reflecting reality, but reframing and producing new meanings. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Humor | pt_BR |
| dc.subject | Charges | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Cartoon | pt_BR |
| dc.subject | Impeachment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Humor e crítica: uma análise linguístico-discursiva das charges que retrataram o processo de impeachment da presidenta Dilma Rousseff | pt_BR |
| dc.title.alternative | Humor ande critical: a linguistic-discursive analyze of the cartoons depicting the impeachment of President Dilma Rousseff | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho está situado no campo da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006; FABRÍCIO, 2006) que assume um estudo da linguagem em processo e a imprescindibilidade de uma agenda política nas pesquisas da área. Considerando o caráter social e histórico da linguagem e sua importância para a constituição das relações sociais (BAKHTIN, 2014; VOLÓCHINOV, 2017) no contexto social, buscaremos refletir como o humor, enquanto um fenômeno linguístico-discursivo, manifesta e produz sentidos em sua reflexão e (re)significação de mundo. Desse modo, à medida que compreendemos que o humor produz discursos e reflete sobre a realidade que nos cerca, faz importante entendê-lo não apenas como um elemento de entretenimento, mas também como uma ferramenta crítica da realidade (TRAVAGLIA, 1990). O humor atribui sentidos e significados às ações humanas que estão ligadas à sociedade, à cultura, aos grupos sociais e a um determinado tempo histórico (BERGSON, 2001; SANTOS, 2012). Nessa perspectiva, considerando esses aspectos do humor, pretendemos, a partir de uma abordagem qualitativa (CHIZZOTTI, 2005) e dialógica da linguagem, analisar como o humor se manifesta e produz sentidos em sua reflexão e significação de mundo, especificamente, de que forma o humor desvela e ressignifica os discursos políticos presentes nas charges que retrataram o impeachment da presidenta Dilma Rousseff (PT) em 2016, acontecimento marcado por uma forte turbulência econômica, política e social. Dessa forma, para compor o corpus de análise deste trabalho, foram selecionadas dez charges no Jornal Folha de São Paulo, publicadas no período do impeachment, iniciado em 2 de dezembro de 2015 e encerrado em 31 de agosto de 2016. A partir dessas discussões e reflexões, esta pesquisa busca contribuir para a compreensão do caráter histórico, social e crítico presente no humor e sua forma singular de construir sentidos sobre os acontecimentos políticos por meio do gênero charge, não apenas refletindo a realidade, mas ressignificando, produzindo novos sentidos. | pt_BR |