06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Da democracia da pele à democracia dos corpos: a subversão da palavra todes na esfera midiática, uma abordagem na linguística queer
Autor(es): Silva, Juliana Pereira da
Primeiro Orientador: Silva, Samuel Barbosa
metadata.dc.contributor.referee1: Santos Filho, Ismar Inácio dos
metadata.dc.contributor.referee2: Sales, Cristian Souza de
Resumo: Na década de 1990, viveu-se um cenário de confronto social acerca de gêneros e sexualidades, em que a sociedade heteronormativa disseminou discursos de ódio direcionados aos sujeitos por ela considerados dissidentes, culminando numa “guerra sexual” (NATIVIDADE e OLIVEIRA, 2013) causando nos sujeitos considerados dissidentes a necessidade e o desejo de subversão dos discursos. Desde então, emergiram os primeiros estudos queer, nesse contexto, buscando compreender as relações que se dão entre os sujeitos e o forjamento de identidades (considerando aqui gêneros e sexualidades) através da performatividade permitida pelos usos linguísticos, como práticas discursivas que produzem aquilo que nomeia (BUTLER, 2010). Nessas circunstâncias nasce a Linguística Queer, que através de seu caráter subversivo provoca a cerca dessa temática questionamentos e problematizações acerca das estruturas de discursos, talvez antes considerados inquestionáveis, carregando em si concepções de uma Linguística ousada (SANTOS FILHO, 2015). Em 2019 o contexto é de incessantes conflitos acerca de gêneros e sexualidades. Assim, através do aporte teórico da Linguística Queer busco compreender como as práticas discursivas podem desconstruir discursos de ódio, lançando um olhar crítico-reflexivo sobre textos midiáticos que trazem em si uma linguagem considerada subversiva. Nesse sentido, trago, para análise o filme midiático da empresa Avon, que faz uso da palavra todes, considerando também os postulados dos estudos morfológicos, reconhecendo que as palavras não possuem relação natural e direta com as coisas, pois são construídas a partir de posições ideológicas dos sujeitos que as constroem, atendendo as suas categorias sócio-cognitivas, expressando mais que sentido, servindo também para expressar intensões e propósitos (ANTUNES, 2012). Dessa maneira, na (re)construção de sentidos, justifico a importância de na análise buscar atender aos seguintes questionamentos: Quais atos tomam formas a partir deste discurso? Que citações estão neles presentes? Trata-se de um ato performativo? E quais sentidos estão sendo forjados? A partir dessas considerações, o objetivo deste trabalho consiste em entender quais funções sociais a palavra “todes” tece sobre os sujeitos, refletindo acerca do seu surgimento e quais implicações sócio-ideológicas os seus usos podem acarretar.
Abstract: In the 1990s, lived a scenario of social confrontation about genders and sexuality, in which the heteronormative society disseminated hate speech directed to the subjects considered by them to be dissidents, culminating in a "sexual war" (NATIVITY and OLIVEIRA, 2013). causing in the subjects considered dissidents the desire for subversion of discourses. Since then, the first queer studies have emerged, seeking, in this context, to understand the relationships that take place between the subjects and the forging of identities (considering here genres and sexualities) through the performativity permitted by linguistic uses, as discursive practices that produce what it names (BUTLER, 2010). In this context, Queer Linguistics is born, through its subversive character, causes questioning and problematizations about speech structures, about this subject, previously considered unquestionable, carrying in itself conceptions of a bold Linguistics (SANTOS FILHO, 2015). In 2019 the context has endless conflicts about genres and sexualities. Thus, the theoretical contribution of Linguistics Queer allows you to understand how the discursive practices can deconstruct hate speech, casting a critical-reflective look about media texts that carry in themselves a subversive language. In this sense, I bring for analysis an Avon company´s media film, who made use the word todes, considering the postulates of the morphological studies, recognizing that words not have a natural and direct relationship with things, because they are constructed from the ideological positions of the subjects who construct them, taking into account their socio-cognitive categories, expressing more than sense, also serving express intentions and purposes (ANTUNES, 2012). In this way, in the (re) construction of meanings justifies the importance of such analysis, seeking to answer the following questions: What acts take shape from this discourse? What quotations are in it them? Is it a performative act? And what meanings are being forged? The purpose of this work is to understand what social functions the word “todes” exerts on the subjects, reflecting on its emergence and about what socio-ideological implications their uses may entail.
Palavras-chave: Análise do discurso
Linguística Queer
Gênero e sexualidade
Performatividade
Texto midiático
Todes
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: SILVA, Juniana Pereira da. Da democracia da pele à democracia dos corpos: a subversão da palavra todes na esfera midiática, uma abordagem na linguística queer. 2020. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6374
Data do documento: 9-abr-2019