06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Santos, Aline dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Fábia Pereira da-
dc.creator: Ferreira, Elisiana Bernardo-
dc.date.issued: 2019-10-11-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Elisiana Bernardo. A filha dos sertões era feliz: indianismo romântico e idealização no romance Iracema, de José de Alencar. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the character Iracema, highlighting the idealization processes sustained by romantic Indianism in the novel Iracema, by José de Alencar. The study of the character is justified due to the way Alencar represents Iracema and how he submits it to the conditions of Nature. For the romantic, Nature is the defining part of human creation, therefore the supporting link of the artistic form. The methodology is anchored in the studies of history and literature, from a qualitative research, bibliographic nature, as well as the investigations of the theory of literature, strand of problematizations of the literary text with a view to the construction of person. of narrative syntax. The theoretical course is marked by the studies of Candido (1968, 1999, 2000), Moisés (1995, 1997a, 1997b, 1997c), Bosi (1999), Barbieri (2013), Proença Filho (1978), Roncari (2002), which relativizes the analytical conceptions put in this work, which is drawn from a qualitative approach to research and the bibliographic and documentary types of research. The data reveal the construction of an Indian idealized by romantic characteristics marked by hyperbole, which emerges as a figure of common language due to its character of catalysis and intensification of romantic conflicts present in romantic literature. Thus, the figure of the Indian is described in order to approximate the characteristics of the white man, reinforcing the path of the idelizing style that assumed Romanticism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura brasileira - Romance
dc.subject: Romantismo
dc.subject: Indianismo
dc.subject: Personagem
dc.subject: Alencar, José Martiniano de,1829-1877
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: A filha dos sertões era feliz: indianismo romântico e idealização no romance Iracema, de José de Alencar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a personagem Iracema, destacando os processos de idealização sustendo pelo Indianismo romântico no romance Iracema, de José de Alencar. Justifica-se o estudo da personagem devido ao modo como Alencar representa Iracema e como a submete às condições da Natureza. Para o romântico, a Natureza é a parte que define a criação humana, portanto elo de sustentação da forma artística. A metodologia está ancorada nos estudos da história e da literatura, a partir de uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, bem como nas investigações da teoria da literatura, vertente de problematizações do texto literário com vistas à construção da personagem. O percurso teórico é marcado pelos estudos de Candido (1968, 1999, 2000), Moisés (1995, 1997a, 1997b, 1997c), Bosi (1999), Barbieri (2013), Proença Filho (1978), Roncari (2002), o que relativiza as concepções analíticas postas neste trabalho, o que se desenha a partir de uma abordagem qualitativa de investigação e dos tipos bibliográfico e documental de pesquisa. Os dados revelam a construção de um índio idealizado por características românticas marcadas pela hipérbole, a qual se desponta como uma figura de linguagem bastante corrente devido ao seu caráter de catalisação e intensificação de conflitos amorosos presentes na literatura romântica. Assim, a figura do índio é descrita de modo a aproximar às características do homem branco, reforçando o percurso do estilo idealizador que assumiu o Romantismo.