http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6369Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Marcos Alexandre de Moraes | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ana Cristina Conceição | - |
| dc.creator | Pereira, Isabela Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Isabela Santos. Um diálogo com Clara dos Anjos: preconceito e denúncia social em Lima Barreto. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze the novel Clara dos Anjos, by Lima Barreto, based on the formation of the protagonist character from the social conflicts like violence and woman, whose author, who belongs to the transitional movement in literature known as Premodernism, break with the language of those who lived with these events. Premodernism is a period marked by the transition between literary schools and has no standard features among works. However, Lima Barreto is one of the authors concerned with the racial question and the sociocultural difficulties experienced in Brazil, which are presented in the novel that we are analyzing. The author fits in the literature for representing denunciation of inequality, racism and prejudice as aesthetic categories. In the novel, we analyze how the narrator stars a black, innocent character who faces prejudice, social inequality, violence against women and abandonment, counterpoint the expected social conditions of a woman at the time. It was tried to present, from the analysis of the work, and the research around the life of the author, in which way Lima Barreto represents in the literature the denunciations of prejudice in the nineteenth and twentieth centuries. To base our research theoretically, we take as base the studies of Barbosa (1981), Bosi (1983), Shwarcz (2017), Munanga (1999). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira - Romance | pt_BR |
| dc.subject | Denúncia social | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito | pt_BR |
| dc.subject | Pré-modernismo | pt_BR |
| dc.subject | Clara dos Anjos - Livro | pt_BR |
| dc.subject | Barreto, Lima,1881-1922 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.title | Um diálogo com Clara dos Anjos: preconceito e denúncia social em Lima Barreto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa é analisar o romance Clara dos Anjos, de Lima Barreto, tomando como base a formação da personagem protagonista a partir dos conflitos sociais como violência e mulher, cujo autor, que pertence ao movimento transitório na literatura conhecido como Pré-modernismo, esmiuça com a linguagem de quem conviveu com esses acontecimentos. O pré-modernismo é um período marcado pela transição entre escolas literárias e não possuiu características padrões entre as obras. Entretanto, Lima Barreto é um dos autores preocupados com a questão racial e as dificuldades socioculturais vividas no Brasil, que se apresentam no romance que ora analisamos. O autor se encaixa na literatura por representar a denúncia à desigualdade, o racismo e o preconceito como categorias estéticas. No romance, analisamos a maneira como o narrador protagoniza uma personagem negra, inocente que enfrenta o preconceito, a desigualdade social, a violência contra a mulher e o abandono, contraponto as condições sociais esperadas de uma mulher na época. Buscou-se apresentar, a partir da análise da obra, e da pesquisa em torno da vida do autor, de que forma Lima Barreto representa na literatura as denúncias de preconceito nos séculos XIX e XX. Para embasar teoricamente nossa pesquisa, tomamos como base os estudos de Barbosa (1981), Bosi (1983), Shwarcz (2017), Munanga (1999). | pt_BR |