06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Barbalho, José Ivamilson Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Fábia Pereira da-
dc.creator: Oliveira, Jéssica Brandão de-
dc.date.issued: 2019-10-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jéssica Brandão de. O enigma de Capitu: um olhar sobre a obra Dom Casmurro, de Machado de Assis. 2020. 50 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This monograph analyzes the social relations lived by the characters in the novel Dom Casmurro, by Machado de Assis, object of our research, turning the corpus to the narrator character and Capitu's riddle. By conducting this research, it was possible to understand the sociocultural representation of Capitu in the nineteenth century, since the narrator builds an ambiguous narrative, making the reader sometimes doubt, sometimes believe in the innocence of Capitu, which makes it a symbol of resistance and rupture of the power structures of the time. In this sense, this study will analyze the theme of betrayal, going through the characters Benedict, Capitu and Escobar, whose social and psychological relationships of the characters reflect the values prevailing in patriarchal society of the late nineteenth and early twentieth, the time when the novel was written. So, we observed the way in which Machado's first-person voice narrator appropriates stereotypes about women and at the same time confronts her in the conduct of the novel. The results of the research are shown in the analysis of disguised or not. As a theoretical basis, we took the critical thinking of Aguiar e Silva (2007), Brait (1985), Moses (2006), Schwartz (2000) and Candido (1995 and 2011).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura brasileira - Romance
dc.subject: Romance brasileiro
dc.subject: Dom Casmurro - Livro
dc.subject: Capitu - Personagem
dc.subject: Assis, Joaquim Maria Machado de, 1839-1908
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: O enigma de Capitu: um olhar sobre a obra Dom Casmurro, de Machado de Assis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva analisar as relações sociais vividas pelos personagens no romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, objeto de nossa pesquisa, voltando o corpus para o personagem-narrador e o enigma de Capitu. Ao realizar esta pesquisa, foi possível perceber a representação sociocultural de Capitu no século XIX, visto que o narrador constrói uma narrativa ambígua, fazendo com que o leitor ora duvide, ora acredite na inocência de Capitu, o que a torna símbolo de resistência e de ruptura das estruturas de poder da época. Neste sentido, esse estudo analisará o tema da traição, perpassando pelas personagens Bento, Capitu e Escobar, cujas relações sociais e psicológicas das personagens refletem os valores vigentes na sociedade patriarcal do final do século XIX e início do XX, época em que o romance foi escrito. Assim, observou-se a maneira como o narrador de Machado, de voz na primeira pessoa, apropria-se de estereótipos acerca da mulher e de, ao mesmo tempo, confrontá-la na condução do romance. Os resultados da pesquisa se mostram na análise da linguagem literária machadiana, que reforça a todo tempo a capacidade da mulher de enfrentar-se, dissimulada, ou não. Como embasamento teórico, tomou-se o pensamento crítico de Aguiar e Silva (2007), Brait (1985), Moisés (2006), Schwartz (2000) e Candido (1995 e 2011).