http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6365
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábia Pereira da | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Januacele Francisca da | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Crislaini da Silva | - |
dc.creator | Rodrigues, Cleanne Greyce Queiroz | - |
dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Cleanne Greyce Queiroz. Realização, função e distribuição de vogais longas em Yaathe (fulniô), língua indígena brasileira. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research project that resulted in this monograph aimed to analyze the realization, function and distribution of long vowels in Yaathe (fulniô) brazilian indigenous language. For the accomplishment of this work we used to phonological and morphophonological studies as a support to talk about the theme approached, anchoring us, mainly, by Borba (2008), Camara Jr., 2008 e Silva (2015). From the methodological point of view, we use the appropriate methodology for the research of descriptive linguistics, starting from data collection, transcription, treatment and elicitation, as well as description and analysis. We use the data collected during the visit to the Fulni-ô village, as well as data already existing in the Yaathe (Fulni-ô) Documentation of the Brazilian Indigenous Language Documentation Project Database (COSTA, OLIVEIRA and SILVA, 2015). The theoretical and methodological framework used in the data analysis that provides us with the necessary knowledge to obtain results was found in authors such as Costa (1999, 2015) and Silva (2011, 2016). To talk about linguistic studies and their historical course as well as on indigenous languages in Brazil, we rely on Mateus and Villalva (2006), Rodrigues (2005), Fiorin (2003), Saturtino (2014). The results of the analysis show that long vowels have two types of function: distinctive and allophonic. The first ones are phonemes in the tongue, possibly resulting from phonological and morphophonological processes that have crystallized and, even if there are no minimal pairs or analogous pairs between short / long vowels that can perform distinctive function, they can be considered as part of phonological picture of the Yaathe language. The second is the result of phonological and morphophonological processes that can still be identified synchronously and, therefore, are allophonic realizations of short vowels. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Língua indígena | pt_BR |
dc.subject | Vogais longas | pt_BR |
dc.subject | Fonologia | pt_BR |
dc.subject | Yaathe | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENAS | pt_BR |
dc.title | Realização, função e distribuição de vogais longas em Yaahte (fulniô), língua indígena brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O projeto de pesquisa que resultou nesta monografia teve por objetivo analisar a realização, função e distribuição de vogais longas em Yaathe (Fulni-ô), língua indígena brasileira. Para a efetuação deste trabalho, recorremos a estudos de caráter fonológico e morfofonológico como suporte para discorrer sobre o tema abordado, ancorando-nos, principalmente, em Borba (2008), Camara Jr., (2008) e Silva (2015). Do ponto de vista metodológico, utilizamos a metodologia adequada para a pesquisa da linguística descritivista, partindo da coleta de dados, transcrição, tratamento e elicitação, descrição e análise. Utilizamos os dados coletados em visita à aldeia Fulni-ô, assim como dados já existentes no Banco de Dados do Projeto Documentação da Língua Indígena Brasileira Yaathe (Fulni-ô) (COSTA, OLIVEIRA e SILVA, 2015). O referencial teórico e metodológico utilizado na análise dos dados que nos possibilita conhecimentos necessários para a obtenção de resultados, foi encontrado em autores como Costa (1999, 2015) e Silva (2011 2016). Para falarmos sobre os estudos linguísticos e seu percurso histórico, assim como sobre as línguas indígenas no Brasil, apoiamo-nos em Mateus e Villalva (2006), Rodrigues (2005), Fiorin (2003), Saturtino (2014). Os resultados da análise mostram que as vogais longas apresentam dois tipos de função: distintiva e alofônica. As primeiras são fonemas na língua, resultado, possivelmente, de processos fonológicos e morfofonológicos que se cristalizaram e, mesmo que não se encontrem pares mínimos ou pares análogos entre vogais breves/longas que possam desempenhar função distintiva, elas podem ser consideradas como fazendo parte do quadro fonológico da língua Yaathe. As segundas são resultado de processos fonológicos e morfofonológicos ainda passíveis de serem identificados sincronicamente e, por isso, são realizações alofônicas de vogais breves. | pt_BR |