https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6363| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Seleção de cultivares de forrageiras para o agreste alagoano |
| Autor(es): | Souza, Mariah Tenório de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Martuscello, Janaina Azevedo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Jank, Liana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cunha , Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da |
| Resumo: | Com o objetivo de se avaliar e selecionar forrageiras adaptadas ao ecossistema agreste, foram avaliados 04 cultivares da espécie Panicum maximum (Mombaça, Milenio, Tanzânia e Massai) e 03 cultivares de Brachiaria brizantha (Xaraés, Marandu e Piatã). Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Alagoas/Campus Arapiraca em um delineamento inteiramente casualizado com três repetições em parcelas de 4,0 m². As cultivares de B. brizantha foram semeadas à lanço no campo exeprimental e quando as plantas atingiram cerca de 30 cm foram colhidas a 15 cm. As cultivares da espécie P. maximum foram postas para germinar em bandeja contendo substrato agrícola comercial e posteriormente foram transplantadas para a área experimental e foram colhidas de acordo com a altura de cada cultivar da seguinte forma: as cultivares Milênio e Mombaça foram cortadas com altura de 90 cm e resíduo de 15 cm ; a cultivar Tanzania foi cortada com 70 cm de altura e resíduo de 30 cm e a cultivar Massai foi cortada com 50 cm de altura e resíduo de 20cm. Após o corte as plantas foram separadas em lâmina,colmo + bainha e material morto e após secagem foram avaliadas quanto a produção de massa seca total, massa seca foliar, de colmos e material morto. As características morfogênicas (taxa de aparecimento foliar, filocrono, taxa de alongamento foliar, taxa de senescência e duração de vida da folha),estruturais (número total de folhas e comprimento final das lâminas) e de perfilhamento (taxa de aparecimento, mortalidade e sobrevivência de perfilhos) das cultivares foram mensuradas a partir de avaliações em perfilhos e touceiras previamente identificadas com anéis coloridos. As cultivares da espécia B. Brizantha foram avaliadas qualitativamente. Para as avaliações de produção um quadrado de 2,5m2 foi alocado aleatoriamente nas parcelas quando as plantas atingiram a altura de corte. Imediatamente após os cortes as plantas foram pesadas e separadas em lâmina, colmo + bainha e material morto, em seguida os componentes botânicos foram secos em estufa de ventilação forçada a 55ºC até peso constante. A partir dos resultados estimou-se a produção de matéria seca total, matéria seca de folha, matéria seca de colmo e de material morto. Amostras foram moídas, identificadas e enviadas (1 g/planta) para as avaliações bromatológicas, que foram realizadas no Near-infrared Reflectance Spectrocospy (NIRS) no Laboratório de Nutrição Animal da Embrapa Gado de Corte, onde se procederam as análises de Proteína Bruta (PB) de Folhas, PB de colmo, Fibra em Detergente Neutro (FDN) Folhas, FDN colmo, Fibra em Detergente Ácido (FDA) colmo, Digestibilidade in vivo da Matéria Orgânica (DIVMO) folhas, DIVMO colmos, Lignina na folha e Lignina no colmo. A cultivar Massai apresentou baixas taxas de senescência foliar e alta densidade de perfilhos mostrando-se a mais adaptadas entre as cultivares avaliadas da espécie P. maximum. As cultivares Marandu e Xaraés apresentaram maiores taxas de aparecimento de perfilhos, duração de vida das folhas, comprimento final da lâmina, produtividade de lâmina e menores taxas de mortalidade de perfilhos, sendo assim pode-se concluir que essas são as gramíneas mais adaptadas dentre as cultivares estudadas da espécie B. brizantha. Para características de qualidade da espécie B. brizantha as cv. Marandu e Piatã apresentaram bons teores de proteína e digestibilidade quando comparadas com o capim-xaraés. Para a espécie P. maximum, a cultivar Tanzânia se apresentou qualitativamente superior às demais com maior digestibilidade e maior conteúdo protéico. Os resultados parciais indicam que as cultivares Marandu e Xaraés (B. brizantha) e Massai e Tanzânia (P. maximum) são aquelas de maior produtividade no ecossitema Agreste. |
| Abstract: | With the aim of evaluating and selecting forages adapted to arid ecosystem were evaluated 04 cultivars of Panicum maximum (Mombaça, Milenio, Tanzania and Massai) and 03 cultivars of Brachiaria brizantha (Xaraés Marandu Piatã). The experiments were conducted at the Universidade Federal de Alagoas Campus Arapiraca in a completely randomized design with three replications in plots measuring 4.0 square meters. The cultivars of B. brizantha were sown in the field to haul exeprimental and when the plants reached about 30 cm to 15 cm were collected. Cultivars of the species P. maximum were germinated on plastic trays containing substrate commercial farming and were later transplanted to the experimental area and were taken according to the height of each cultivar as follows: Milênio cultivars and Mombaça were cut to a height of 90 cm and 15 residue cm; cultivar Tanzania was cut to 70 cm high and 30 cm of waste and cultivate Massai was cut to 50 cm high and 20cm residue. After cutting the plants were separated into leaves, stem and dead material and after drying were evaluated for the production of total dry mass, leaf dry mass of stem and dead material. The morphogenesis (leaf appearance rate, phylochron, leaf elongation rate, rate of senescence and leaf life span), structural (total number of leaves and length of blades) and tillering (appearance rate, mortality and survival tiller) of the cultivars were measured from assessments on tillers and tussocks previously identified with colored rings. Cultivars of the species B. Brizantha were evaluated qualitatively. Evaluations of producing a square of 2.5 m2 was allocated randomly to the plots when the plants reached the height of cut. Immediately after the cuts the plants were weighed and separated into leaves, stem and dead material, then the botanical components were dried in a forced air oven at 55 ° C until constant weight. The results estimated the total dry matter yield, dry leaf, dry stem and dead material. Samples were ground, identified and sent (1 g / plant) for nutritive value assessments, which were held in Near-Infrared Reflectance Spectrocospy (NIRS) in Animal Nutrition Laboratory at Embrapa Beef Cattle, which proceeded the analysis of crude protein (PB) of leaves, stem CP, Neutral Detergent Fiber (NDF) leaf, stem NDF, acid detergent fiber (ADF) stem, in vivo digestibility of organic matter (IVDMO) leaves, stalks IVOMD, lignin in the leaf stem. Cultivar Massai showed low rates of senescence and high density of tillers showing the most suitable among cultivars of the species P. maximum. Cultivars Marandu, Xaraés and showed higher rates of tillers, leaf life span, the final length of the blade, blade productivity and lower rates of mortality of tillers, so we can conclude that these are among the best adapted grasses cultivars of the species B. brizantha. For quality characteristics of species B. brizantha cv. Marandu and Piatã showed good levels of protein and digestibility when compared with the grass Xaraés. For the species P. maximum, the cultivar Tanzania presented qualitatively superior to the others with higher digestibility and higher protein content. Partial results indicate that cultivars Marandu, Xaraés (B. brizantha) and Massai, Tanzania of (P. maximum) are those with higher productivity in the ecosystem Agreste. |
| Palavras-chave: | Seleção de forrageiras – Avaliação Produtividade forrageira Ecossistema – Alagoas Panicum maximum Brachiaria brizantha Forage Selection – Evaluation Forage Productivity Ecosystem – Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | SOUZA, Mariah Tenório de Carvalho. Seleção de cultivares de forrageiras para o agreste alagoano. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6363 |
| Data do documento: | 8-dez-2010 |