https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6353Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbalho, José Ivamilson Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, ´Fábia Pereira da | - |
| dc.creator | Jesus, Joana Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Joana Almeida de. Rita baiana: a personagem entre o cietificismo e o determinismo no naturalismo de Aluízio de Azevedo. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the character Rita Baiana, from O Cortiço, by Aluísio Azevedo, aiming to highlight her from the category of determinism and scientism assumed by the literary school Naturalism. The research is characterized by a qualitative, bibliographical basis, highlighting the literary studies about the character. In this sense, we took the studies of Candido (2002) and Bosi (1994), to define the process of construction of the naturalist novel in the nineteenth century, since we also understand the formation of the thesis novel between scientism and determinism. It was also analyzed the space to talk about the literary and social construction of the character Rita Baiana through the ideas of the theorists Candido (2010) and Brait (1987). It was later reflected on what it would be to be a female character in the social context of the nineteenth century and a reading was made of the dilatory and metamorphosed gaze of the character Rita Baiana in the work, using the critical studies of Beauvoir (2016) and Friedan (1971). This way, our study allowed us to observe the literary language of the time from the relation of the social environment, which follows the kinophistic thought of race, social enviroment and moment, in which the life of the character Rita Baiana is determined. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | O cortiço - Romance | pt_BR |
| dc.subject | Rita baiana - Personagem | pt_BR |
| dc.subject | Determinismo | pt_BR |
| dc.subject | Cientificismo | pt_BR |
| dc.subject | Naturalismo | pt_BR |
| dc.subject | Azevedo, Aluízio de, 1857-1913 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.title | Rita baiana: a personagem entre o cietificismo e o determinismo no naturalismo de Aluízio de Azevedo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a personagem Rita Baiana, do O Cortiço, de Aluísio Azevedo, visando destacá-la a partir da categoria do determinismo e do cientificismo assumido pelo escola literária Naturalismo. A pesquisa é caracterizado pelo cunho qualitativa, de base bibliográfica, destacando os estudo literários sobre a personagem. Nesse sentido, tomou-se os estudos de Candido (2002) e Bosi (1994), para definir o processo de construção do romance naturalista no século XIX, pois entendemos também a formação do romance de tese entre o cientificismo e determinismo. Analisou-se também o espaço para falar da construção literária e social da personagem Rita Baiana através das ideias dos teóricos Candido (2010) e Brait (1987). Refletiu-se mais adiante sobre o que seria ser personagem feminina no contexto social do século XIX e fez-se uma leitura a respeito do olhar dilato e metamorfoseado da personagem Rita Baiana na obra, utilizando-se os estudos críticos de Beauvoir (2016) e Friedan (1971). Assim, nosso estudo permitiu observar a linguagem literária da época a partir da relação do meio social, que segue o pensamento filosófico da raça, meio e momento, no qual a vida da personagem Rita Baiana é determinada. | pt_BR |