06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estimativa da capacidade de produção de biogás e energia elétrica através de despejos de suinocultura tratados em biodigestor anaeróbio
Autor(es): Oliveira, Felipe José dos Santos
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antônio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee1: Teixera, Francisco Aureliano Rocha de Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Rafael Santos
Resumo: A suinocultura é uma atividade de grande importância para a economia do Brasil, entretanto, é uma atividade de grande poder poluidor, pois a criação gera grandes volumes de efluente possuindo característica de elevada carga orgânica, que quando não recebem tratamentos adequados são descartados na natureza sobre o solo e em mananciais de água acarretando inúmeros problemas ambientais. Dessa forma, surge então a necessidade de aprimorar os métodos de tratamento, como o biodigestor, que além da vantagem de tratar o efluente, o biogás gerado no processo é captado minimizando a incidência de metano na atmosfera, podendo ser utilizado na própria criação para aquecer os leitões na creche e na geração de energia elétrica através de um motor gerador. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma estimativa teórica do potencial de produção de biogás no sistema de tratamento existente em um empreendimento de suinocultura, abastecido pelos dejetos de uma média de 3000 suínos em fase de terminação e localizado no município de Limoeiro de Anadia – AL. A produção teórica de biogás por estimativa de DQO removida apresentou um rendimento médio de 77,72 m3/d no biodigestor. Com o estudo verificou-se que para esta produção de biogás, com a instalação de um motor-gerador a granja teria uma capacidade de produção mensal de energia elétrica de 5478,63 kWh/mês que levando em consideração a média brasileira de consumo elétrico poderia abastecer aproximadamente 36 residências.
Abstract: Pig farming is an activity of great importance for the Brazilian economy, however, it is an activity of great polluting power, since creation generates great effluent volumes having a characteristic of high organic load, which when not receiving proper treatments are discarded in nature on the soil and in water sources causing numerous environmental problems. In this way, arises therefore the need to improve treatment methods such as the biodigester which Besides the advantage of treating the effluent, the biogas generated in the process is captured minimizing the incidence of methane in the atmosphere and can be used on the to raise piglets in the nursery and in the generation of electricity through a generator engine. The present work aims to make a theoretical estimate potential of biogas production in the existing treatment system in a swine enterprise, supplied by waste from an average of 3000 finishing pigs and located in the municipality of Limoeiro de Anadia - AL. The theoretical production of biogas by estimated COD removed showed a average yield of 77.72 m3 / d in the biodigester. With the study it was found that for This biogas production, with the installation of a monthly electricity production capacity of 5478.63 kWh / month which leading in consideration the Brazilian average of electric consumption could supply approximately 36 residences.
Palavras-chave: Digestão anaeróbia
Resíduo animal
Suinocultura
Biogás
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: OLIVEIRA, Felipe José dos Santos. Estimativa da capacidade de produção de biogás e energia elétrica através de despejos de suinocultura tratados em biodigestor anaeróbio. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6349
Data do documento: 12-dez-2019