http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6345| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico da pecuária leiteira dos municípios de Batalha, Major Izidoro e Caraíbas do Estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Diagnosis dairy cattle of municipalities of Batalha, Major Izidoro and Craibas in the State of Alagoas |
| Autor(es): | Almeida, Eraldo Saturnino de |
| Primeiro Orientador: | Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Brito, Dacio Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fraga, Angelina Bossi |
| Resumo: | O diagnóstico da pecuária de um município, região ou país é essencial para futuras ações de planejamento e desenvolvimento do setor. Neste sentido, realizou-se na região produtora de leite do Estado de Alagoas, Brasil, no segundo semestre de 2011, o diagnóstico dessa atividade de três municípios. Aplicaram-se questionários sobre escolaridade do produtor, esposa e filhos, aptidão e origem do produtor, número de filhos e local de residência. Foram contempladas, ainda, como iniciou a atividade, permanência dos filhos na atividade, adoção de tecnologia e se o produtor trocaria de atividade. Concluiu-se que os produtores de leite, apesar do nível de escolaridade médio entre 6,67 e 27,77%, usam algumas técnicas de manejo do rebanho, sobretudo nos municípios sertanejos, superando outras regiões do Brasil. A baixa escolaridade dos produtores pode influenciar os registros de controle das atividades e a adoção de tecnologias, podendo afetar, inclusive, a determinação do preço do leite. Em Craíbas, agreste de Alagoas, os produtores, apesar de 86,66% morarem na propriedade, não adotam as medidas higiênico-sanitárias adequadas, por terem, provavelmente, menor nível de escolaridade, menor tradição na atividade e praticarem outras atividades. Em Batalha, 35,71% dos produtores não gostam da atividade e apenas 21,43% possuem mais de três filhos, que, na sua maioria, não pensam continuar na atividade, sugere-se, portanto, adotar medidas que assegurem a continuidade da exploração leiteira, sob a pena de ocorrer um declínio da atividade. Com estes resultados é possível vislumbrar melhor planejamento para a atividade e futuras pesquisas, buscando o fortalecimento do setor. |
| Abstract: | The diagnosis of livestock in a city, region or country is essential for future planning activities and development of the sector. In this sense, there was in the second half of 2011, the diagnosis of the milk-producing in the region of three municipalities in the State of Alagoas, Brazil. Questionnaires were applied related to the education of the producer, wife and children, ability and the origin of the producer, number of children and place of residence. It focused, though, as the activity started, if the children will continue in activity, the adoption of technologies and if the producer would trade activity. It was concluded that dairy farmers, despite the average of school level, between 6.67 and 27.77%, use some techniques of herd management, especially in the hinterlands areas, hinterland municipalities, outperforming other regions of Brazil. The low education of producers can influence the control records of the activities and the adoption of technologies, affecting even the price of milk. In Craíbas, wild Alagoas, even though 86,66% of the producers live in the property, they do not adopt proper sanitary-hygienic measures because of their probable lower education level, lower tradition in the activity and the practice of other activities. In Batalha, 35.71% of producers do not like the activity and only 21.43% have more than three children, who mostly think of not to continue the activity. It is suggested, therefore, to adopt measures to ensure the continuity of dairy farm, under the penalty of a declining in the activity. It is possible to see with these results a better planning for the activity and for future research, looking forward to the strengthen of the sector. |
| Palavras-chave: | Pecuária – Alagoas Pecuarista – Escolaridade Produção de leite – Adoção de tecnologias Gado leiteiro Livestock – Alagoas Farmer – Schooling Milk Production - Technology Adoption Dairy cattle |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | ALMEIDA, Eraldo Saturnino de Diagnóstico da pecuária leiteira dos municípios de Batalha, Major Izidoro e Caraíbas do Estado de Alagoas. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6345 |
| Data do documento: | 30-ago-2012 |