06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Rogério de Jesus-
dc.contributor.referee1: Silva, Jéssica Beatriz da-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Lucas da Silva-
dc.creator: Oliveira, José Ulisses de-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Ulisses de. Diagnóstico das manifestações patológicas presentes em um reservatório de uma estação de tratamento de água na cidade de Delmiro Gouveia – AL: estudo de caso. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: The present work is a survey of the pathological manifestations present in a water reservoir located at Delmiro Gouveia- LA made of reinforced concrete and the necessary preventive and corrective measures to heal them. The present failures evidenced the lack of qualified manpower and planning during ineffective corrective interventions, reducing the life of the structure. With this in mind, the importance of a diagnosis to identify the causes, origins and forms of action of the pathologies, as well as preventive measures and therapies appropriate to the treatment of these occurrences. For the diagnosis, surveys, essays and conversations about the history of the work under study, in order to obtain reliable information with as little subjectivity as possible. It was found the presence of pathological manifestations linked to the excessive presence of water, such as efflorescences and stains humidity, and the main cause attributed was the lack of waterproofing inside the reservoir. Despite the limitation on non-destructive testing, the analysis was sufficient to conclude the reservoir is performing poorly and needs urgent maintenance, to provide a service compatible with the proper storage of treated water.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Manifestações patológicas
dc.subject: Estação de tratamento de água
dc.subject: Reservatório
dc.subject: Concreto
dc.subject: Falhas
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR
dc.title: Diagnóstico das manifestações patológicas presentes em um reservatório de uma estação de tratamento de água na cidade de Delmiro Gouveia - AL: estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho se trata de um levantamento das manifestações patológicas presentes em um reservatório de água localizado na Estação de Tratamento de Água de Delmiro Gouveia- AL executado em concreto armado e das medidas preventivas e corretivas necessárias para saná-las. As falhas presentes evidenciaram a falta de mão de obra qualificada e de planejamento durante as intervenções corretivas realizadas de forma ineficaz, reduzindo a vida útil da estrutura. Tendo isso em vista, fica evidente a importância de um diagnóstico para identificar as causas, origens e formas de atuação das patologias, bem como medidas preventivas e terapias adequadas ao tratamento dessas ocorrências. Para a realização do diagnóstico, foram realizados vistorias, ensaios e conversas sobre o histórico da obra em estudo, com objetivo de obter informações confiáveis com o mínimo de subjetividade possível. Foi constatada a presença de manifestações patológicas ligadas à presença excessiva de água, como eflorescências e manchas de umidade, e a principal causa atribuída foi a ausência da impermeabilização do interior do reservatório. Apesar da limitação a ensaios não destrutivos, a análise foi suficiente para concluir que o reservatório está com o desempenho comprometido e carece de manutenções urgentes, a fim de oferecer um serviço compatível com o armazenamento adequado da água tratada.