http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6342
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Roberval Felippe Pereira de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | Fechine , José Alegnoberto Leite | - |
dc.creator | Oliveira, Vitor Vinícius de Jesus | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vitor Vinícius de Jesus. Situação de zoneamento urbano do bairro Vila Moxotó, no município de Paulo Afonso, Bahia. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban projects have become important instrument over time for population dynamics within cities. However, nothing can be done without a thorough study of the urban space that is planned to intervene, starting from the real need for intervention and what are the socioeconomic and environmental impacts caused by an urban project. This way, it was searched in this work to determine which are the main points to be considered when proposing to design a waterfront park within an urban space. Based on the study of the various approaches in the works of different authors, through an exploratory bibliographic research, it was pursued to present which were the historical contexts in which urban interventions were necessary, which social and environmental impacts can cause with or without urban planning. and the physical-spatial characterization through a field study and graphic analysis of images generated of the Vila Moxotó neighborhood. With the study and knowledge of the space, it is defined which area and how a waterfront park project can be implemented, defining and characterizing the divided spaces within the waterfront park, as well as their main impacts within the socioeconomic and environmental aspects. Thus, it was accomplished the importance of the designer on his performance beyond the walls of his project, defining the importance of planning in a country, such as Brazil, lacking development in urban and social structure. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Projetos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Intervenção urbana | pt_BR |
dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Orla fluvial | pt_BR |
dc.subject | Vila Moxotó - Paulo Afonso | pt_BR |
dc.subject | Paulo Afonso - Bahia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Situação de zoneamento urbano do bairro Vila Moxotó, no município de Paulo Afonso, Bahia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os projetos urbanos têm se tornado ao longo do tempo importantes ferramentas no que diz respeito às dinâmicas populacionais dentro das cidades. No entanto, nada pode ser feito sem que haja um profundo estudo do espaço que se planeja intervir, partindo da real necessidade da intervenção e quais os impactos socioeconômicos e ambientais causados por um projeto urbano. Nesse sentido, buscou-se nesse trabalho determinar quais os principais pontos a serem considerados quando se propõe projetar uma orla fluvial dentro de um espaço urbano. Com base no estudo das diversas abordagens nas obras de diferentes autores, através de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, buscou-se apresentar quais foram os contextos históricos em que se fizeram necessárias intervenções urbanas, quais impactos socioambientais podem causar com ou sem um planejamento urbano e a caracterização físico-espacial através de um estudo de campo e análise gráfica de imagens geradas da região do Bairro Vila Moxotó. Com o estudo e conhecimento da região, fica definida qual a área e de que forma um projeto orla pode ser implementado, definindo e caracterizando os espaços divididos dentro da orla, assim como os seus principais impactos dentro do aspecto socioeconômico e ambiental. Dessa forma, concluiu-se a importância do projetista sobre a sua atuação além dos espaços do seu projeto, definindo a importância de um planejamento em um país, como o Brasil, carente de desenvolvimento em estrutura urbana e social. | pt_BR |