00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fraga, Angelina Bossi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1717707489506190pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Aspilcueta-Borquis, Rusbel Raul-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8114675802937977pt_BR
dc.contributor.referee1Zampar, Aline-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1054310209618622pt_BR
dc.creatorBarros, Camila da Costa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4845423814674824pt_BR
dc.date.accessioned2020-01-08T13:30:03Z-
dc.date.available2019-10-29-
dc.date.available2020-01-08T13:30:03Z-
dc.date.issued2013-02-22-
dc.identifier.citationBARROS, Camila da Costa. Estimativas de parâmetros genéticos para características produtivas e reprodutivas em búfalas leiteiras. 2019. 21 f. Dissertação (Mestado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6333-
dc.description.abstractKnowing the genetic parameters of productive and reproductive traits in milking buffaloes is essential for planning and implementing of a program genetic selection. In Brazil, this information is still scarce. The objective of this study was to verify the existence of genetic variability in milk yield of buffaloes and their constituents, and reproductive traits for the possibility of application of the selection. A total of 9,318 lactations records from 3,061 cows were used to estimate heritabilities for milk yield (MY), fat percentage (%F), protein percentage (%P), length of lactation (LL), calving interval (CI) and age of first calving (AFC) and the genetic and phenotypic correlations among traits. The (co)variance components were estimated using multiple-trait analysis by Bayesian inference method, applying an animal model, through Gibbs sampling. The model included the fixed effects of contemporary groups (herd-year and calving season), number of milking (2 levels), and age of cow at calving as (co)variable (quadratic and linear effect). The additive genetic, permanent environmental, and residual effects were included as random effects in the model. Estimated heritability values for MY, %F, %P, LL, CI and AFC were 0.24±0.02, 0.34±0.05, 0.40±0.05, 0.09±0.01, 0.05±0.01 and 0.16±0.04, respectively. The genetic correlation estimates among MY and %F, %P, LL, CI and AFC were, respectively, 0.24, 0.34, 0.40, 0.09, 0.05 and 0.16. The milk yield and its constituents showed enough genetic variation to respond to a selection program. Negative estimates of genetic correlations between milk yield and its components suggest that selection entails a reduction in the other.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBúfalos – Criaçãopt_BR
dc.subjectBúfalos – Produção de leitept_BR
dc.subjectProdução de leite – Correlação genéticapt_BR
dc.subjectHerdabilidadept_BR
dc.subjectBuffalo – Breedingpt_BR
dc.subjectBuffalo - Milk Productionpt_BR
dc.subjectMilk Production - Genetic Correlationpt_BR
dc.subjectHeritabilitypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleEstimativas de parâmetros genéticos para características produtivas e reprodutivas em búfalas leiteiraspt_BR
dc.title.alternativeGenetic parameters of productive and reproductive traits for Milk buffalopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoConhecer os parâmetros genéticos das características produtivas e reprodutivas de búfalas leiteiras é essencial para o planejamento e a implantação de um programa de seleção genética. No Brasil, essas informações ainda são escassas. Com a realização desta pesquisa objetivou-se verificar a existência de variação genética na produção do leite de búfalas e seus constituintes, além das características reprodutivas, para a possibilidade de seleção. Foram usadas 9.318 lactações provenientes de 3.061 búfalas para estimar as herdabilidades das características produção de leite (PL), porcentagem de gordura (%G), porcentagem de proteína (%P), duração da lactação (DL), intervalo entre partos (IEP) e idade ao primeiro parto (IPP), além das correlações genéticas e fenotípicas entre as mesmas. Os componentes de covariância foram estimados por inferência Bayesiana em análises multicaracterísticas utilizando um modelo animal e o programa computacional GIBBS2F90. No modelo das análises foram incluídos os grupos de contemporâneos e o número de ordenhas (1 ou 2) como efeitos fixos, a idade da búfala ao parto (efeitos linear e quadrático) como covariáveis e os efeitos genético aditivo, ambiental e residual como efeito aleatório. As estimativas da herdabilidade e seus desvios-padrão para PL, %G, %P, DL, IEP e IPP foram 0,24±0,02; 0,34±0,05; 0,40±0,05; 0,09±0,01; 0,05±0,01 e 0,16±0,04, respectivamente. As correlações genéticas entre a PL e %G, %P, DL, IEP e IPP foram -0,29; -0,18; 0,66; 0,08 e 0,24, respectivamente. A produção de leite e seus constituintes apresentaram variação genética suficiente para responder a um programa de seleção. As estimativas das correlações genéticas negativas entre a produção de leite e seus constituintes sugerem que a seleção de uma ocasiona em redução da outra.pt_BR
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