00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Rama da mandioca: uma alternativa para alimentação de codornas
Título(s) alternativo(s): Rama Cassava: an alternative to feeding quail
Rama de yuca: uma alternativa para La alimentación de codornices
Autor(es): Silva Junior, Paulo Antonio da
Primeiro Orientador: Lana, Geraldo Roberto Quintão
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lana, Sandra Roseli Valério
metadata.dc.contributor.referee1: Lana, Ângela Maria Quintão
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo avaliar o melhor nível do feno da rama da mandioca na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e viabilidade econômica das aves. Foram utilizadas 400 codornas europeias, não sexadas, com um dia de idade, com peso inicial de 9,35 g, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco níveis (0, 5, 10, 15 e 20%) de rama da mandioca, oito repetições e 10 aves por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram: desempenho produtivo, características de carcaça e análise econômica. Para consumo de ração, foram observadas diferenças significativas nos períodos de 1 a 7, 15 a 21, 1 a 21, 29 a 35, 22 a 35 e 1 a 35 dias de idade. Para ganho de peso observaram diferenças significativas nos períodos de 8 a 14, 29 a 35, 22 a 35 e 1 a 35 dias de idade. Já para a conversão alimentar foram observadas diferenças significativas nos períodos de 1 a 7, 15 a 21, 1 a 21 e 1 a 35 dias de idade. Quanto às características de carcaça, foram observadas diferenças nos pesos absolutos de dorso, fígado e moela e pesos relativos de peito, dorso, pernas, coração, fígado e moela. Recomenda-se a inclusão de 10% do feno da rama da mandioca nas dietas de codornas de corte de 1 a 35 dias de idade.
Abstract: This study was conducted to evaluate the best level of cassava foliage hay in the diet of quails on performance, carcass characteristics and economic viability of the birds. A total of 400 European quail, not sexed, one day of age with an initial weight of 9.35 g, distributed in completely randomized experimental design with five levels (0, 5, 10, 15 and 20%) of the raw cassava, eight replicates of 10 birds per experimental unit. The parameters evaluated were: growth performance, carcass characteristics and economic analysis. To feed intake, significant differences were observed during 1 to 7, 15 to 21, 1 to 21, 29 to 35, 22 to 35 and 1 to 35 days of age. For weight gain significant differences in the periods of 8 to 14, 29 to 35, 22 to 35 and 1 to 35 days of age. As for the feed significant differences were observed during 1 to 7, 15 to 21, 1 to 21 and 1 to 35 days of age. Regarding carcass characteristics, differences were observed in the absolute weights of the back, liver and gizzard and relative weights of breast, back, legs, heart, liver and gizzard. It is recommended to include 10% of the raw cassava hay in the diets of quails 1-35 days old.
Palavras-chave: Codorna – Alimentação
Aves – Desempenho produtivo
Mandioca – Subproduto
Quail - Food
Birds - Productive Performance
Cassava - Byproduct
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA JUNIOR, Paulo Antonio da. Rama da mandioca: uma alternativa para alimentação de codornas. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6331
Data do documento: 11-abr-2013
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