00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2031287107158047pt_BR
dc.contributor.referee1Beelen, Roger Nicolas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5108278501046902pt_BR
dc.contributor.referee2Ramalho Neto, Cícero Eduardo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7907995968521717pt_BR
dc.creatorAlves, Thaís Patrícia-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8097931043281892pt_BR
dc.date.accessioned2020-01-08T13:26:02Z-
dc.date.available2019-10-25-
dc.date.available2020-01-08T13:26:02Z-
dc.date.issued2013-10-10-
dc.identifier.citationALVES, Thaís Patrícia. Qualidade de meis de abelhas Apis mellifera comercializado no Estado de Alagoas. 2019. 61f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6330-
dc.description.abstractThis study aimed at evaluating the quality of honey sold in the State of Alagoas, Brazil. 15 honey samples of Apis mellífera L. were acquired from street market and cooperatives, all located in the State Alagoas. The caracteristicas physico-chemicals and microbiological were evaluted, in order to verify a possible adulteration and setting a microbiological standard for honey investigated. The physico-chemical analisys showed that all the samples studied presented pH values acid racing between 2,3 and 4,4, for enzymatic activity, ligol reaction that are indicatives the presence of starch and dextrina and the Fiehe reaction, that a qualitative indicator of HMF, all the samples showed unsatisfactory result in at least of the parametres. As for microbiological standard, 26,6%, of the total of the samples showed high counts mesophilic aerobic bacteria standard, 20% showed counts of yeasts and moulds above the quality standards established by Brazilian law. in relation to enumeration coliform 35º and 45º, showed that the most samples were highly contaminated (86,7). The results showed that 13,3% samples were positive to the presence of clostridium botulinum, identified by smear slide and stained by the Gram method, both under aerobic condictions as anaerobic conditions. According to the results presented, there necessity the implantation of quality control programs production chain and processed of honey, as effective supervision and the development of the new standards for microbiological analisys for honey, aimed to ensure the consumers' health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMel – Características físico-químicaspt_BR
dc.subjectMel – Contaminaçãopt_BR
dc.subjectMel – Análise qualitativapt_BR
dc.subjectMel - Microbiologiapt_BR
dc.subjectHoney - Physical and chemical characteristicspt_BR
dc.subjectHoney – Contaminationpt_BR
dc.subjectHoney - Qualitative Analysispt_BR
dc.subjectHoney – Microbiologypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleQualidade de meis de abelhas Apis mellifera comercializado no Estado de Alagoaspt_BR
dc.title.alternativeQuality of honey bees Apis mellifera sold in the state of Alagoaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de amostras de méis comercializados no Estado de Alagoas. Foram adquiridas 15 amostras de mel de Apis mellifera L., provenientes de feiras livres e de cooperativa, todos situados no Estado de Alagoas. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas e microbiológicas, visando verificar possíveis adulterações e estabelecer um padrão microbiológico do mel em questão. Com as analises físico-químicas ficou claro que todas as amostras estudadas apresentaram valores de pH ácidos variando entre 2,3 e 4,4, em relação às análises de atividade diastásica, reação de lugol que indica a presença de amido e dextrina e a relação à reação de Fiehe, que é um indicador qualitativo de HMF, todas as amostras apresentaram resultados insatisfatório em pelo menos um dos parâmetros. Quanto ao padrão microbiológico, 26,6% do total das amostras apresentaram contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, 20% mostraram contagem de bolores e leveduras com valores acima dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Em relação à contagem de NMP.g-1 de coliformes a 35°C e coliformes a 45°C, foi possível verificar que grande parte das amostras 86,7% apresentou um alto índice de contaminação. Os resultados do presente estudo demonstraram ainda a presença de bactérias esporuladas em 13,3% das amostras, identificadas por esfregaço em lâmina e coradas pelo método de Gram, tanto em condições de aerobiose quanto de anaerobiose. De acordo com os resultados encontrados, percebe-se necessidade da implantação de programas de controle de qualidade na cadeia de produção e beneficiamento do mel, com rigor na fiscalização, além do desenvolvimento de novos padrões para análise microbiológica deste produto, visando garantir a saúde do consumidor.pt_BR
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