http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6324| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Panorama da gestação molar em um hospital terciário de referência numa capital do Nordeste |
| Título(s) alternativo(s): | Overview of Molar pregnancy in A tertiary reference hospital in a Northeast capital |
| Autor(es): | Oliveira, Hillary Gabriela dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Maraysa Jéssica de Oliveira |
| Resumo: | A mola hidatiforme é uma das condições em uma categoria de patologias conhecida como Doença Trofoblástica Gestacional que estão associados com a fertilização anormal na gravidez. Estima-se que a mola hidatiforme ocorra em 1:200-400 gestações no Brasil. Entretanto, poucos dados atuais são encontrados sobre o número de casos dessa patologia. Por isso, a pesquisa teve como objetivo analisar a ocorrência e o perfil das mulheres com gestação molar em um hospital terciário de referência em Maceió, Alagoas, no período de 2013 e 2018 Trata-se de um estudo descritivo por pesquisa documental através de análise de prontuários. Foram encontrados 238 mulheres acometidas pela patologia, onde a pesquisa identificou que houve uma média de 40 casos por ano, as mulheres em sua maioria tinha faixa etária entre 20 e 24 anos (28%), solteiras (71,1%), ensino médio completo ou incompleto (43,3%), pardas (89,8%) e com tipo sanguíneo O (54%) e fator Rh positivo (92%). Sobre o histórico obstétrico, prevaleceu mulheres primigestas (42,3%) onde 47 mulheres tiveram algum aborto anterior, sendo 3 molas. Grande parte das mulheres não souberam informar a idade gestacional nem a data da última menstruação. Realizaram a coleta do beta-HCG antes ou durante a admissão (74%), com maioria entre 100.000-500.000 (30%) e a remissão entre 0 a 60 e 60 a 120 dias (35% cada) com média de 141 dias. Realizaram exame de ultrassonografia externamente ao hospital (68,1%) e foram admitidas sem queixa (43,7%). A maior parte dos diagnósticos era mola completa (44%) e seu tratamento resultou em Aspiração Manual Intrauterina (44,4%). Pequena parte fizeram uso de quimioterapia (13%) e grande parte utilizaram Metrotexato (80,6%), 4% das mulheres foram acometidas por metástases, maioria no pulmão. De maneira geral, foi possível observar uma pequena crescente dos casos durante o período, foram acometidas por essa patologia, mulheres solteiras, pardas, primigestas, cursando ou com ensino médio completo, sangue O positivo e com idade gestacional desconhecida seguido do primeiro trimestre de gestação e o sintoma mais comum foi sangramento transvaginal característico da patologia, a maioria não obteve diagnóstico patológico do tipo, poucas realizaram tratamento quimioterápico, entretanto tiveram bom desfecho clínico. |
| Abstract: | The hydatiform mole is one of the conditions in a category of pathologies known as Gestational Trophoblastic Disease that are associated with the abnormal fertilization in pregnancy. It is estimated that the hydatiform mole occur in 1:200-400 gestations in Brazil. However, few current data is found on the numbers of cases of that pathology. Therefore, the research had as objective to analyze the occurrence and women’s profile with mole gestational in a referral tertiary hospital in Maceió, Alagoas, between 2013 and 2018. It’s a descriptive study for documental research through the medical records analysis. 238 women were found affected by this pathology, where the research identified there was an average of 40 cases per year, women in their majority had age group between 20 and 24 years-old (28%), singles (71,1%), complete high school or incomplete (43,3%), brown (89,8%) e blood typing O (54%) e Rh factor positive (92%). About obstetric history, prevailed primitive women (42,3%), 47 women had some previous abortion and 3 had hydatiform mole. Most of women did not know to inform the gestational age nor the date of last menstruation. Beta-HCG was collected before and during the admission (74%), with the majority between 100.000-500.000 (30%) and the remission between 0 to 60 and 60 to 120 days (35% each) with average of the 141 days. ultrasonography exams were accomplished outside the hospital (68,1%) and were admitted without complaint (43,7%). Most part of the diagnostics were complete mole (44%) and their treatment resulted in Intrauterine Manual Aspiration (44,4%). Few women made use of quimioterapy (13%) and most part used Methotrexate (80,6%). 4% of the women were affected by metastasis, mostly in the lung. In general, it was possible to observe a small crescent of cases during the period, singles women, brown, primitive, in the high school or complete, blood O positive and with unknown gestational age followed by first trimester of the gestational were committed by this pathology and had vaginal bleeding associated with this pathology, most part did not pathological diagnosis of type, some women used a quimiotherapy and however had a good clinical outcome. |
| Palavras-chave: | Doença Trofoblástica Gestacional Mola Hidatiforme Neoplasia Assistência Saúde da Mulher e Enfermagem Gestational Trophoblastic Disease Hydatiform mole Neoplasm Assistance Women’s Health and Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | OLIVEIRA, Hillary Gabriela dos Santos. Panorama da gestação molar em um hospital terciário de referência numa capital do Nordeste. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6324 |
| Data do documento: | 3-jul-2019 |