https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6323Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sueli Terezinha Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Larissa de Morais | - |
| dc.creator | Barros, Mariana Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Mariana Barbosa. Práticas e saberes de mulheres que optaram por realizar a laqueadura tubária como método contraceptivo. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tubal ligation is a definitive surgical contraceptive method and one of the most used in Brazil. Because it is an irreversible method, the realization of demand implies the provision of information, counseling and availability of other reversible contraceptive methods. Therefore, this study aims to know the practices and knowledge of women who chose to perform tubular tubing as a contraceptive method. This is a descriptive study with a qualitative approach approved by the Municipal Health Secretariat of Maceió - Alagoas and the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, based on CAAE 06519419.1.0000.5013 and respected the ethical principles proposed in Resolutions no. 466/12 and no. 510/16 of the National Health Council. Data were collected through interviews with a semi-structured questionnaire from June to July 2019, with 12 women who underwent tubal sterilization and met in a Cheers. For data analysis, Bardin's perspective content analysis technique was used and applied as a theoretical framework or assumption of Nola Pender's Health Promotion Model Theory. The thematic categories identified were the practices and flavors about contraceptive methods and the feelings about performing the tubing. Most of the interviewees stated that they did not receive guidance on contraceptive methods and tubular tubing, or that they led to sexual practices that did not guarantee health promotion. The main factors involved in performing sterilization were the influences of the partner, financial situation and number of children. Most interviews related to not getting involved in the procedure, citing all the threats and charges imposed on them in applications and child rearing. Who is the nursing professional who is an empowering agent of health promotion, who is oriented to the professionals who should influence the decision of an ideal contraceptive method, but which configures as a failure in women's health care, because these guidelines are lacking is qualified for the lack of exercise of female autonomy and codification in choosing the method that guarantees safety in their health and fulfillment of their sexual and reproductive rights. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | anticoncepção | pt_BR |
| dc.subject | esterilização tubária | pt_BR |
| dc.subject | saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | planejamento familiar | pt_BR |
| dc.subject | enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | saúde sexual | pt_BR |
| dc.subject | Contraception | pt_BR |
| dc.subject | Tubal sterilization | pt_BR |
| dc.subject | Women's Health | pt_BR |
| dc.subject | Family Planning Nursing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Práticas e saberes de mulheres que optaram por realizar a laqueadura tubária como método contraceptivo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A esterilização tubária é um método contraceptivo cirúrgico, definitivo e um dos mais utilizados no Brasil. Por se tratar de um método irreversível, a realização do método implica na oferta de informações, aconselhamento e disponibilização de outros métodos anticoncepcionais reversíveis. Diante disso, este estudo tem como objetivo conhecer as práticas e os saberes das mulheres que optaram por realizar a laqueadura tubária como método contraceptivo. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa aprovado pela Secretaria Municipal de Saúde de Maceió – Alagoas e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), com base no CAAE 06519419.1.0000.5013 e respeitou os princípios éticos propostos nas Resoluções n°466/12 e nº 510/16 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com formulário semi-estruturado no período de junho a julho de 2019, com 12 mulheres que realizaram a esterilização tubária e encontravam-se em uma unidade de saúde. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin e aplicado como referencial teórico os pressupostos da Teoria Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. As categorias temáticas identificadas foram as práticas e saberes sobre métodos contraceptivos e os sentimentos frente a realização da laqueadura tubária. Evidenciou-se que a maioria das entrevistadas afirmaram não ter recebido orientações sobre métodos contraceptivos e sobre a laqueadura tubária, o que levou a adoção de práticas sexuais que não asseguravam promoção de saúde. Os principais fatores identificados para realização da esterilização foram as influências do companheiro, situação financeira e quantidade de filhos. A maioria das entrevistadas relatou não sentir arrependimento frente a realização do procedimento, citando todas as responsabilidades e cobranças impostas sobre elas nas gestações e criação dos filhos. Considerando que o profissional de enfermagem é um agente potencializador de comportamentos de promoção da saúde, observou-se que a orientação dos profissionais deveria influenciar na decisão de um método contraceptivo ideal, mas se configura como uma falha na atenção à saúde da mulher, pois a falta dessas orientação está relacionada a falta do exercício da autonomia e empoderamento feminino na escolha do método com garantia de segurança a sua saúde e cumprimento de seus direitos sexuais e reprodutivos. | pt_BR |