https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6320| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Características da pessoa idosa indicativas da necessidade de cuidados paliativos na Atenção Básica |
| Título(s) alternativo(s): | Characteristics of the erderly that indicates the need for palliative care in primary health care. |
| Autor(es): | Lima, Ana Beatriz de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Souza, Elizabeth Moura Soares de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos |
| Resumo: | No contexto do progressivo envelhecimento da população mundial e principalmente brasileira, a demanda por Cuidados Paliativos é considerada um problema atual de saúde pública. Descrever as características da pessoa idosa indicativas da necessidade de cuidados paliativos na Atenção Básica é o objetivo desse estudo quantitativo, observacional, descritivo, realizado no domicílio de 55 pessoas idosas atendidas por uma Unidade de Saúde da Família localizada em uma cidade do Nordeste, no período de 7 de Junho a 8 de Julho de 2019. Para a coleta de dados utilizou-se um formulário com questões referentes a características sociodemográficas e de saúde, sendo também aplicadas as escalas de Katz, de Depressão Geriátrica e o Mini Exame Mental. Os dados foram analisados por um software e apresentados em forma de tabelas. Os resultados mostram que 60% das pessoas idosas eram do sexo feminino, 65,5% analfabetas, 56,4% encontravam-se na faixa etária de 60 a 69 anos, não apresentavam déficit de cognição e nem sintomas depressivos, 76,4% eram independentes para realizar as atividades básicas de vida diária, 67,3% relataram sentir dor com frequência, 96,4% afirmaram ter comorbidades, prevalecendo à hipertensão e 21,8% faziam uso de polifarmácia. Conclui-se que a presença de comorbidades e dor foram às características indicativas de cuidados paliativos nas pessoas idosas atendidas na atenção básica, indicando que essa população, está em franco crescimento, já necessita desses cuidados. |
| Abstract: | In the context of the progressive global population aging and mainly Brazilian population, the request for palliative care is considered a current public health problem. To describe the characteristics of the elderly that indicates the need for palliative care in primary health care is the objective of this quantitative, observational and descriptive study, conducted at the home of 55 elderly people attended by a Family Health Unit located in a city in the Northeast, from June 7 to July 8 of 2019. To collect data used a form with questions related to sociodemographic and health characteristics will also be applied as Katz, Geriatric Depression and Mini Mental Examination scales. Data were analyzed by software and presented in tables form. The results showed that 60% of the elderly were female, 65,5% illiterate, 56,4% were in the age group of 60 to 69 years, had no cognitive deficit or depressive symptoms, 76,4% were independent to perform basic activities of daily living, 67,3% reported frequent pain, 96,4% reported comorbidities, hypertension prevailed and 21,8% used polypharmacy. It was concluded that the presence of comorbidities and pain were the indicative characteristics of palliative care in the elderly attended at primary care, indicated by this rapidly growing population, it already needs these care. |
| Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde Cuidados Paliativos Cuidados de Enfermagem Idosos Comorbidades Dor Primary Health Care Palliative Care Nursing care Elderly Comorbities Pain |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | LIMA, Ana Beatriz de Almeida. Características da pessoa idosa indicativas da necessidade de cuidados paliativos na Atenção Básica. 2019. 60 f. Trabalho Conclusão Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6320 |
| Data do documento: | 2-dez-2019 |