https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Verônica de Medeiros | - |
| dc.creator | Ferreira, Débora Costa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Débora Costa da Silva. Estudos sobre resiliência e a criança com doença crônica hospitalizada. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resilience has been the subject of study in several areas of knowledge. In the social and health sciences, it refers to the ability of some human beings to mitigate or avoid the negative effects they may have on the health and development of people, families or even communities. The Brazilian Society of Resilience (SOBRARE) brings its definition as the ability of the individual to be flexible in times when facing difficulties or adversity. In order to investigate resilience studies and the child with hospitalized chronic disease. An integrative literature review was proposed to gather and synthesize resilience research results, providing a deeper understanding of the investigated theme. The research took place from May to December 2019 by searching for existing productions in the following digital databases: LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature), PubMed / MEDLINE (US National Library of Medicine / International Health Sciences Literature), the SciELO portal (Scientific Electronic Library Online) and the Libraries: Virtual Health Library (VHL), and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). For the search strategy, the following descriptors were used alone or in association for the selection of articles: "Psychological Resilience", "Child", "Chronic Disease", "Resilience Psychological", "Child", "Chronic Disease". To narrow the sample, the Boolean operator and was used, along with the selected terms: psychological resilience and child, psychological resilience and chronic disease. The search resulted in 7 papers, after inclusion and exclusion criteria. Chronic illness in childhood and all that it implies can be considered a risk factor for child development, as the presence of the disease does not seem to match the image of vitality and future development linked to childhood and adolescence. In the context of resilience, few studies have attempted to understand the child's adaptation to this adverse situation. The situation of chronic illness in childhood and adolescence causes a turbulence in the daily lives of patients and families, which can lead them to the apex of stress, anguish and insecurity. Thus, family care for children contributes to the acceptable coping with hospitalization, making them able to cope with the stress and sudden changes that break with their daily life. In the hospital, it is the family, especially the mother, who remains in constant interaction with the child. In this context, there is a constant need to specialize in child care. Positive social perceptions of parents and good relationships effectively help a child in his or her ability to deal with major stressors. Being the main caregiver, she looks for alternatives to adapt to this new situation and organize herself to do the best care. Studying about resilience in children, the need to understand, apprehend and work on this capacity in both patients and professionals became apparent. It is perceived the need to pay attention to spirituality, faith that family and child profess as a form of care, support and propelling resilience, reframing the look for patients who are so weakened in a more humanized and holistic way by health professionals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência Psicológica | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Psicológico | pt_BR |
| dc.subject | Crianças Doentes | pt_BR |
| dc.subject | Doentes Crônicos | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes Hospitalizados | pt_BR |
| dc.subject | Resilience psychological | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Chronic disease | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA | pt_BR |
| dc.title | Estudos sobre resiliência e a criança com doença crônica hospitalizada | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A resiliência tem sido objeto de estudo em diversas áreas do conhecimento. Nas ciências sociais e na área de saúde refere-se à capacidade expressada por alguns seres humanos para amenizar ou evitar os efeitos negativos que podem produzir sobre a saúde e o desenvolvimento das pessoas, das famílias ou mesmo das comunidades. A Sociedade Brasileira de Resiliência (SOBRARE) traz a sua definição como sendo a capacidade do indivíduo de ser flexível em momentos que se encontra frente a dificuldades ou adversidades. Com o objetivo de investigar estudos sobre resiliência e a criança com doença crônica hospitalizada. Propôs-se uma revisão integrativa de literatura para reunir e sintetizar resultados de pesquisas sobre resiliência, fornecendo compreensão mais profunda do tema investigado. A pesquisa ocorreu nos meses de maio a dezembro de 2019 por meio de busca das produções existentes nas seguintes bases de dados digitais: LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), PubMed/MEDLINE (U.S. National Library of Medicine/Literatura Internacional em Ciências da Saúde), no portal SciELO (Scientific Electronic Library Online) e nas Bibliotecas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Para a estratégia de busca foram utilizados os seguintes descritores isolados ou em associação para a seleção dos artigos: "Resiliência Psicológica", "Criança", "Doença Crônica", “Resilience Psychological”, “Child”, “Chronic Disease”. Para restringir a amostra, foi empregado o operador booleano and, junto com os termos selecionados: resiliência psicológica and criança, resiliência psicológica and doença crônica. A busca resultou em 7 trabalhos, após critérios de inclusão e exclusão. A doença crônica na infância e tudo o que ela implica podem ser consideradas um fator de risco para o desenvolvimento da criança, pois a presença da doença parece não combinar com a imagem de vitalidade e desenvolvimento futuro vinculado à infância e adolescência. No contexto da resiliência, poucos estudos tentaram entender a adaptação da criança a essa situação adversa. A situação do adoecimento crônico na infância e adolescência causa uma turbulência no cotidiano dos pacientes e familiares, podendo levá-los ao ápice do estresse, da angústia e insegurança. Dessa forma, o cuidado da família à criança contribui para o enfrentamento aceitável da hospitalização a tornando capaz de enfrentar o estresse e as mudanças bruscas que rompem com sua vida diária. No hospital, é a família, em especial a mãe, quem permanece em constante interação com a criança. Nesse contexto, apresenta necessidade constante de especializar-se no cuidado da criança. Percepções sociais positivas dos pais e bons relacionamentos ajudam efetivamente uma criança na capacidade de lidar com estressores importantes. Por ser a principal responsável pelo cuidado busca alternativas para adaptar-se a esta nova situação e organizar-se para fazer o melhor cuidado. Estudar sobre a resiliência em crianças ficou visível a necessidade de compreender, apreender e trabalhar essa capacidade em cada um, tanto os pacientes como os profissionais. Percebe-se a necessidade de atentar para a espiritualidade, fé que aquela família e criança professam como forma de cuidado, amparo e propulsora de resiliência, ressignificar o olhar para os pacientes que se encontram tão fragilizados de maneira mais humanizada e holística pelos profissionais de saúde. | pt_BR |