https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6314| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Percepção das mulheres quilombolas sobre a assistência que receberam no pré-natal |
| Título(s) alternativo(s): | Perception of quilombola women about the prenatal care they received |
| Autor(es): | Palmeira, Laryssa de Fátima Pereira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Patrícia Maria da Silva |
| Resumo: | Objetivo: Compreender a percepção das mulheres quilombolas sobre a assistência que receberam no pré-natal. Método: Estudo qualitativo e descritivo, realizado com 13 mulheres de uma comunidade quilombola, com idade igual ou superior a 18 anos e que vivenciaram o processo de gestação há um ano, com realização das consultas de pré-natal. Coleta de dados entre julho e agosto de 2019, por meio de um questionário semiestruturado, em uma entrevista gravada, sendo submetidos a análise do conteúdo segundo Bardin. Resultados: Foram evidenciadas como categorias: percepção das mulheres quilombolas sobre a participação do parceiro no pré-natal; percepção das mulheres quilombolas sobre a relação entre profissional e gestante no pré-natal; percepção das mulheres quilombolas sobre o acesso aos exames laboratoriais de rotina no pré-natal e percepção das mulheres quilombolas sobre as orientações recebidas no pré-natal. Considerações Finais: As mulheres quilombolas percebem a participação do parceiro no pré-natal como suporte emocional no período de gestação, embora essa não seja uma realidade vivenciada pelas mesmas por conta das relações de trabalho do companheiro, percebem também que as dificuldades enfrentadas para o acesso aos exames laboratoriais de rotina no pré-natal colocam em risco o binômio mãe-filho e as distanciam de uma assistência pré-natal de qualidade. Além disso, essas mulheres valorizam a assistência e as orientações recebidas durante o pré-natal pelos profissionais presentes na ponta dos serviços de saúde, que asseguram a captação precoce das mesmas no primeiro trimestre de gestação e a frequência em 6 ou mais consultas de pré-natal, ainda que esses profissionais nem sempre atendam o que preconiza o Ministério da Saúde. O estudo proporciona uma reflexão acerca da assistência do enfermeiro inserido nas Redes de Atenção à saúde, com vistas a assegurar o direito dessas mulheres ao acesso aos serviços de saúde de forma integral e subsidiar políticas públicas para essa população. |
| Abstract: | Objective: To understand the perception of quilombola women about the prenatal care they received. Method: A qualitative and descriptive study, conducted with 13 women from a quilombola community, aged 18 years and over, who experienced the gestation process for one year, with prenatal consultations. Data collection between July and August 2019, through a semi-structured questionnaire, in a recorded interview, subjected to content analysis according to Bardin. Results: The following categories were highlighted: perception of quilombola women about their partner's participation in prenatal care; quilombola women's perception of the relationship between professional and pregnant women in prenatal care; quilombola women's perception of access to routine prenatal laboratory tests and quilombola women's perception of prenatal orientation. Final Considerations: Quilombola women perceive the participation of their partner in prenatal care as an emotional support during pregnancy, although this is not a reality experienced by them owing to the work relations of their partner, they also realize that the difficulties faced in accessing Routine prenatal laboratory tests put the mother-child binomial at risk and distance them from quality prenatal care. In addition, these women amount the care and orientation received during prenatal care by professionals present at the cutting edge of health services, which ensure their early uptake in the first trimester of pregnancy and attendance at 6 or more prenatal consultations, although these professionals do not always meet the recommendations of the Ministry of Health. The Study provides a reflection on the assistance of nurses inserted in Health Care Networks, with a view to ensuring the right of these women to access health services integral way and subsidize public policies for this population. |
| Palavras-chave: | Mulheres Comunidade quilombola Grupo com ancestrais do continente africano Cuidado pré-natal Enfermagem em saúde comunitária Women Quilombola Community African Continental Ancestry Group Prenatal Care Community Health Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | PALMEIRA, Laryssa de Fátima Pereira. Percepção das mulheres quilombolas sobre a assistência que receberam no pré-natal. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6314 |
| Data do documento: | 29-out-2019 |