https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6311| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização dos atendimentos de Urgência e Emergência de um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of the service in a High Complexity Care Center in Oncology |
| Autor(es): | Nunes, Juliana Barbosa Barros |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Janine Melo de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Cecília Silvestre da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Monik Kelly Santos |
| Resumo: | Introdução: A caracterização dos atendimentos em um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia é o objeto desse estudo. Justifica-se diante da necessidade crescente de atender à população portadora de comorbidades oncológicas tendo em vista sua alta morbimortalidade, evidenciada no mundo ao longo dos anos. Objetivo: Caracterizar os atendimentos de um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia, traçando o perfil dos pacientes, identificando as condutas realizadas frente ao atendimento e o seu desfecho. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal, descritivo, documental de abordagem quantitativa com delineamento retrospectivo. Foi realizado com 249 prontuários dos pacientes atendidos em um Pronto Atendimento de um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia, que serviu de local para pesquisa, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2018. Os prontuários foram selecionados por meio de amostragem não aleatória por conveniência. A coleta de dados em prontuários foi realizada a partir de formulário pré-estabelecido e a análise descritiva por intermédio do programa Excel. Resultados e discussão: analisou-se 249 prontuários, 136 (55%) dos indivíduos eram do sexo feminino, com média de idade de 57,4 anos, possuindo Ensino Fundamental Incompleto 68 (27,3%), naturais de municípios de Alagoas 218 (87,6%), sendo residentes de Maceió 67%. Possuíam histórico de tabagismo 95 (38%), etilismo 72 (29%), Diabetes Mellitus 105 (42%), Hipertensão Arterial 52 (24%) e outras doenças 28 (11%). Tiveram a quimioterapia como o tratamento mais realizado 177 (38%) dos pacientes. Foram realizados 887 atendimentos, 308 (35%) em 2017 e 579 (65%) em 2018, com maior percentual nas segundas-feiras e quartas-feiras, sendo o período matutino o horário de maior quantidade de atendimentos. Houve 550 (62%) atendimentos por múltiplas queixas, evidenciando-se as queixas álgicas 399 (24,5%) na maior parte dos atendimentos. Houve maior prevalência de neoplasias malignas em mama 58 (23%), mencionou-se metástase em 74 (30%) dos prontuários, Cuidados Paliativos em 72 (29%). A principal conduta realizada nos atendimentos foi a administração de medicações 710 (34,3%) e o principal desfecho dos atendimentos foi alta hospitalar 787 (88,7%). Os achados corroboram com as estimativas de incidência de câncer prevista pelo INCA para o biênio de 2017-2018 e o perfil dos pacientes atendidos nesse tipo de serviço, destacando-se comorbidades e hábitos de vida que representam fatores de risco para determinados tipos de canceres e a prevalência elevada do câncer de mama. Conclusão: Notou-se que a principal queixa presente no atendimento foi a dor, sendo necessário a implementação de medidas para o tratamento desse queixa de maneira mais efetiva. Também é importante avaliar a funcionalidade de outros pontos da rede de atenção a saúde, uma vez que a maior parte da população atendida neste serviço teve como principal conduta realizada nos atendimentos a administração de medicação e a alta como desfecho, não sendo necessário condutas invasivas na maioria dos casos. Assim, este trabalho torna-se importante para a gestão do serviço, pois os resultados poderão subsidiar o processo de planejamento estratégico do cuidado em saúde voltado aos pacientes oncológicos, fornecendo instrumentos para melhoria da assistência. |
| Abstract: | Introduction: The characterization of the service in a High Complexity Care Center in Oncology is the object of this study. It is justified in view of the growing need to meet the population with oncological comorbidities having in mind its high morbimortality, evidenced in the world over the years. Objective: To characterize the service of a High Complexity Oncology Care Center, tracing the patients' profiles, identifying the conducts performed in front of the care and its outcome. Methodology: This is a longitudinal, descriptive, documentary study of quantitative approach with retrospective design. It was performed with 249 medical records of patients treated at an Emergency Room of a High Complexity Oncology Care Center, that served as research site, from January 2017 to December 2018. The records were selected through non-random sampling for convenience. Data were collected from medical records using a pre-established form and descriptive analysis through the Excel program. Results and Discussion: A total of 249 medical records were analyzed, 136 (55%) of the individuals were female, with an average age of 57.4 years, having incomplete Elementary School 68 (27.3%), native to the municipalities of Alagoas 218 (87.6%), being residents of Maceió 67%. They had a history of smoking 95 (38%), alcoholism 72 (29%), Diabetes Mellitus 105 (42%), Arterial Hypertension 52 (24%) and other diseases 28 (11%). Chemotherapy was the most commonly performed treatment (177%) of the patients. A total of 887 calls were made, 308 (35%) in 2017 and 579 (65%) in 2018, with the highest percentage on Mondays and Wednesdays, with the morning period being the most attended. There were 550 (62%) calls for multiple complaints, evidencing pain complaints 399 (24.5%) in most calls. There was a higher prevalence of breast malignancies 58 (23%), metastasis was mentioned in 74 (30%) of the records, Palliative Care in 72 (29%). The main conduct performed in the consultations was the administration of medications 710 (34.3%) and the main outcome of the appointments was hospital discharge 787 (88.7%). The discoveries corroborate the estimates of cancer incidence predicted by INCA for the 2017-2018 biennium and the profile of patients treated in this type of service, highlighting comorbidities and lifestyle habits that represent risk factors for certain types of cancer. the high prevalence of breast cancer. Conclusion: It was noted that the main complaint present in care was pain, and it is necessary to implement measures to treat this complaint more effectively. It is also important to evaluate the functionality of other points of the health care network, since most of the population served in this service had as main conduct performed in the care the administration of medication and the discharge as an outcome, without the need of invasive conducts in the most cases. Thus, this work becomes important for the management of the service, as the results may support the strategic planning process of health care aimed to cancer patients, providing instruments for improving care. |
| Palavras-chave: | Oncologia Emergência Admissão do paciente Cuidados de Enfermagem |
| CNPq: | Enfermagem |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | NUNES, JULIANA BARBOSA BARROS. Caracterização dos Atendimentos de Urgência e Emergência de um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em enfermagem) - Escola de Enfermagem - Campus A. C. Simões, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6311 |
| Data do documento: | 18-dez-2019 |