00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Belmira Rita da Costa-
dc.contributor.referee1: Martins, Ana Claudia Aymoré-
dc.contributor.referee2: Araújo, Vera Lúcia Romariz Correia de-
dc.contributor.referee3: Bastos, Hermenegildo José de Menezes-
dc.contributor.referee4: Lima, Francisco Ferreira de-
dc.creator: Vasconcelos, Francisco Fábio Pinheiro de-
dc.date.issued: 2010-03-12-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Francisco Fábio Pinheiro de. A crônica de Graciliano Ramos: de laboratório literário a instrumento de dissidência. 2019. 233 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Lingüística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
dc.description.abstract: The chronicles published by Graciliano Ramos and gathered posthumously in two books Linhas tortas and Viventes das Alagoas are the main focus of this thesis. A brief study of the chronicle as a literary gender, based on theoretical studies is presented. The research also views how the writer took the chronicle as a literary laboratory in two distinct moments of his life. The research focuses on Ramos’ third endeavor on chronicles, when they are not the way to literary experimentation, but a way to his survival, space of literary reflection and releasing the critical-aesthetic thought of the chronicler With Viventes das Alagoas the texts produced for the magazine Cultura Política come to scene: a publication subordinated to the Department of the Press and Propaganda of the dictatorship. This governmental agency and its role are assessed. Also the circumstances which led Graciliano Ramos to collaborate for four years with the same ideological system of the State that had him arrested previously are investigated. For some experts, economic needs, for others, a political or ideological alignment is the reason for Ramos’ involvement with that political system. Irony is detected in the texts and the sarcastic tone that destroyed the new-State nationality project and, therefore, empties the insinuations of Ramos’ engagement to the cultural project of the magazine. However, in spite of the ironies and the contrary discourse, it is possible to note a contradiction by the author who did not abandon the magazine.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ramos, Graciliano, 1892-1953 – Crítica e interpretação
dc.subject: Critica literária
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: Laboratório literário
dc.subject: Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Criticism and interpretation
dc.subject: Literary criticism
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: Brazilian chronicles
dc.subject: Literary laboratory
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: A crônica de Graciliano Ramos: de laboratório literário a instrumento de dissidência
dc.title.alternative: The chronicles by Graciliano Ramos: of literary laboratory the disagreement instrument
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As crônicas publicadas por Graciliano Ramos e reunidas postumamente em dois livros Linhas tortas e Viventes das Alagoas são a viga mestra de investigação desta tese. Empreende-se uma abordagem sucinta da crônica enquanto gênero literário e com sustentação em vários teóricos. Pesquisa-se também como o escritor alagoano se apropriou do gênero como laboratório literário em dois momentos distintos. A pesquisa prossegue enfocando a terceira investida do autor no gênero, quando as crônicas não são mais meio de experimentação literária e sim meio de sobrevivência, espaço de reflexão literária e divulgação do pensamento crítico-estético do cronista. Em Viventes das Alagoas aparecem os textos produzidos para a revista Cultura Política, publicação subordinada ao Departamento de Imprensa e Propaganda da ditadura Vargas. Averigua-se essa agência e seu papel, além de perquirir as circunstâncias que levaram Graciliano Ramos a colaborar por quatro anos em um Aparelho Ideológico do Estado, regime que o encarcerou. Para alguns estudiosos, necessidade econômica, para outros, alinhamento político-ideológico. Detectou-se a ironia e o tom acrimonioso que desconstruía o projeto de nacionalidade estado-novista e, portanto, esvaziam-se as insinuações de emparelhamento do escritor ao projeto cultural da revista. Contudo, apesar das ironias e do discurso contrário ao estabelecido, detecta-se a contradição do autor que não abandona a revista.