00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Hilário Alencar da-
dc.contributor.referee1: Silva Neto, Gregório Manoel da-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Arlyson Alves do-
dc.creator: Cordeiro Neto, Alyrio Alves-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: CORDEIRO NETO, Alyrio Alves. Cálculo integral para o Ensino Médio. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: In the exams of the Program for International Student Assessment (Pisa), there are questions that assess the student’s ability to estimate areas of a region of the plane, where the boundary is not given only by straight line segments, using information contained in a map. Motivated by these problems, we present a didactic sequence to introduce, in High School, rudimentary notions of the Integral Calculus, with the help of the software of dynamic geometry, the GeoGebra, so that we can obtain the estimates. We also show that through the knowledge about integration processes, students of the last stage of Basic Education can develop some specific skills and abilities of Mathematics and its technologies described in the National Curricular Common Base (BNCC).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cálculo integral
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: GeoGebra (Programa de computador)
dc.subject: Integral Calculus
dc.subject: High school
dc.subject: GeoGebra (Software)
dc.subject: GeoGebra (Computer program)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Cálculo integral para o Ensino Médio
dc.title.alternative: Integral calculus for high school
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nos exames do Programme for International Student Assessment (Pisa), há questões que avaliam a capacidade do estudante de estimar áreas de uma região do plano, onde a fronteira não é dada apenas por segmentos de reta, mediante as informações contidas num mapa. Motivados por esses problemas, apresentamos uma sequência didática para introduzir, no Ensino Médio, noções rudimentares do Cálculo Integral, com auxílio do software de geometria dinâmica, o GeoGebra, para que possamos obter as estimativas. Mostramos também que, por intermédio dos conhecimentos sobre os processos de integração, os estudantes da última etapa da Educação Básica podem desenvolver algumas competências e habilidades específicas de Matemática e suas tecnologias descritas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC).