https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6275| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fundamentos históricos e ontológicos da alienação do trabalho no capitalismo |
| Título(s) alternativo(s): | The historical and ontological foundations of alienated labor in capitalism |
| Autor(es): | Melo, Sayonara Fernanda Beltrão de |
| Primeiro Orientador: | Paniago, Maria Cristina Soares |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rolim, Renata Ribeiro |
| Resumo: | A presente dissertação apresenta uma análise dos fundamentos históricos e ontológicos da alienação do trabalho no modo de produção capitalista. O sistema do capital emerge dos escombros da sociedade feudal e estrutura-se de uma forma radicalmente nova, transformando a exploração do trabalho em uma questão fundamentalmente econômica. A partir da criação de uma força produtiva social, o capitalismo consegue elevar a história da humanidade a um novo patamar e a produção de riqueza atinge níveis nunca antes imaginados. No entanto, todo esse desenvolvimento é sustentado por uma contradição irremediável, o trabalho alienado. Através de uma ampla investigação histórica, analisamos o surgimento e o amadurecimento do sistema capitalista até sua fase industrial. Dentro desse cenário, identificamos as características principais da alienação do trabalho e sua importância para a reprodução da sociedade burguesa. Conforme a produção sob comando do capital evolui, a alienação do trabalho aprofunda-se, criando miséria para o trabalhador ao mesmo tempo em que garante a acumulação do capitalista. Ao longo de nossa pesquisa, investigamos também os fundamentos ontológicos dessa categoria. De acordo com o referencial oferecido pela teoria marxiana, concluímos que compreender a alienação do trabalho é possível apenas se considerarmos a distinção entre o trabalho e o trabalho abstrato, a forma capitalista particular de trabalho. A partir dessa distinção, foi possível concluir que o trabalho representa a categoria responsável pelo fundamento do ser social. Por outro lado, no capitalismo, uma série de mediações secundárias promovem o rompimento da ligação essencial entre homem e natureza, permitindo o surgimento de sua forma alienada, que aqui identifica-se com o trabalho assalariado. Diante disso, evidencia-se que a única solução possível para a contradição criada pelo próprio sistema do capital é a realização de uma sociedade emancipada, construída, necessariamente, a partir da superação do trabalho alienado. |
| Abstract: | The following dissertation presents an analysis of the historical and ontological foundations of labor alienation in the capitalist mode of production. The capital system emerges from the wreckage of feudal society and structures itself in a radically new way, turning labor exploitation into a fundamentally economic issue. From the establishment of a social force of production, capitalism is able to rise productive force to a new level and the making of wealth reaches levels never before imagined. Yet all this development is underpinned by an irremediable contradiction, the alienated labor. Through extensive historical research, we analyzed the emergence and maturation of the capitalist system to its industrial phase. Within this scenario, we identified as the main characteristics of labor alienation and its importance for the reproduction of bourgeois society. As the production evolved under the command of capital, also did the subsequent alienation of labor, creating misery for the worker in the same proportion that guarantees the capitalist accumulation. Throughout our research we also investigate the ontological foundations of this category. According to the framework offered by Marxian theory, we were able to conclude that understanding the alienation of labor is only possible if we consider the distinction between labor and abstract labor, a particular capitalist of labor. From this distinction, it was possible to conclude that work represents a category responsible for the foundation of social being. On the other hand, in capitalism, a series of secondary mediations promotes the rupture of the essential link between man and nature, allowing the emergence of his alienated form which here identifies with wage labor. Given this, it is evident that the single possible solution to the contradiction created by the capital system itself is the realization of an emancipated society, built from the overcoming of the alienated labor. |
| Palavras-chave: | Capitalismo Alienação Alienação - Trabalho Capitalism Alienation Alienation - Labor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | MELO, Sayonara Fernanda Beltrão de. Fundamentos históricos e ontológicos da alienação do trabalho no capitalismo. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6275 |
| Data do documento: | 30-set-2019 |