https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6268Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Segundo, Geórgenes Hilário Cavalcante | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcante, Lucas Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Heliofábio Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto | - |
| dc.creator | Cavalcante, Aline da Silva Inácio | - |
| dc.date.issued | 2019-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Aline da Silva Inácio. Análise da morfodinâmica estuarina e variação de linha de Costa do Delta do rio São Francisco. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The coastal environment not only by its natural interaction but also by factorsAnthropic conditions consists of a complex environment. This research aims to analyze the estuarine morphodynamics and shoreline variation at the São Francisco River mouth. The analyses consist of correlating the ten years of river discharge from between 2009 and 2018, extraction of shorelines by processing the Difference IndexNDWI) and estimating the interannual variation in the width of the São Francisco Delta. NDWI estimation was based on the images of the RapidEye satellite REIS sensor, performing a contour extraction procedure. The analyze of the estuarine morphodynamics is performed through a mathematical method to extract the shorelines. Results found evidence that the flows during the study period suffered abrupt variations and can be partitioned in three distinct cycles: high flow above 1500 m3/s (2009-2012), the transition period between 1.500 m3/s and 1.000 m3/s (2013-2015) and low flow below 900 m3/s (2006-2018). The shorelines suffered significant variations with increases and decrease of the areas near the mouth and were more intense from 2013. The width of the São Francisco Delta showed a direct correlation with the flow pattern and river capacity to carry sediment towards the mouth. During the period of high flow, the sediment removed by the coastal drift near the mouth was naturally recomposed by the material exported by the river, keeping the width of the delta stable. On the other hand, after the flow reduction, the sediment load towards the mouth reduced, inhibiting sediment replacement and causing an increase in delta width. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | São Francisco, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Vazões naturais | pt_BR |
| dc.subject | RapidEye (Satélites meteorológicos) | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | flow | pt_BR |
| dc.subject | rapideye | pt_BR |
| dc.subject | remote sensing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise da morfodinâmica estuarina e variação de linha de Costa do Delta do rio São Francisco | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morphodynamic analysis and variation of the San Francicso river coast line | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ambiente costeiro não somente pela sua interação natural como também por fatores antrópicos consiste em um ambiente amplamente complexo. Partindo dessa premissa, esta pesquisa tem como objetivo analisar a morfodinâmica estuarina e variação de linha de costa da Foz do Rio São Francisco, analisando as vazões durante o período de dez anos estudados (2009-2018), extraindo linhas de costa através do processamento do Índice de Diferença Normalizada da Água (NDWI) e analisando a variação interanual da largura do Delta do São Francisco. Nas análises optou-se por utilizar para estimativa do NDWI as imagens do sensor REIS do satélite RapidEye, realizando um procedimento de extração de contorno. Para a extração da linha de costa, aplicou-se um método matemático denominado diferença simétrica, com o intuito de analisar a morfodinâmica estuarina, mostrando as áreas de ampliação e redução da linha de costa. Os resultados encontrados evidenciam que as vazões durante o período de estudo sofreram variações abruptas e podem ser compreendidas através de três ciclos distintos: alta vazão acima de 1.500 m3/s (2009-2012), período de transição entre 1.500 m3/s e 1.000 m3/s (2013-2015) e baixa vazão abaixo de 900 m3/s (2006-2018). As linhas de costa sofreram grandes variações com aumentos e diminuição das áreas junto à foz, sendo mais intenso a partir de 2013. A largura do Delta do São Francisco mostrou uma correlação direta com o padrão das vazões e capacidade do rio em transportar sedimento em direção à foz. Durante o período de alta vazão, o sedimento removido pela deriva litorânea junto à foz era naturalmente recomposto pelo material exportado pelo rio, mantendo a largura da do delta estável. Por outra lado, após a redução da vazão, a carga de sedimento em direção à foz reduziu, inibindo a reposição de sedimentos e causando aumento da largura do delta. | pt_BR |