https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/625Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Alice Araujo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Haroldo da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Rissin, Anete | - |
| dc.contributor.referee2 | Fontes, Gilberto | - |
| dc.creator | Lima, Maria Amália de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2008-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Amália de Alencar. Sistema de vigilância alimentar e nutricional: confiabilidade dos dados antropométricos de crianças menores de cinco anos da rede básica de saúde em Alagoas. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The Food and Nutritional Surveillance System of Brazil produces epidemiological information on health and nutritional situation of different life phases of the Brazilian Health System (SUS) users. This is done so as to subsidize the planning actions and the food and nutritional programs in the area of basic attention to health. In childhood, the monitoring of growth and development processes takes place mainly from anthropometric methods that are subjected to different sources of errors which can provoke significant distortions in the nutritional diagnosis. Therefore, the objective of this work was to investigate the reliability of the anthropometric data obtained in children under 5 years old of the SUS basic health system of Alagoas. An anthropometric profile of these children was made and the sampling was made in multiple stages, of three phases each, to obtain a sample of 40 Health Assistence Establishments (HAE) devoted to children medical care. Each child attended in the HAE had their measures verified at three different times, making possible interpersonal comparisons among them and among equipments. The harmony between the nutritional stage classification (from the NCHS, 1977), in relation to the indexes of weight for age (WA) and height for age (HA) was validated by the Cohen´s Kappa coefficient (K) and the interpretation by the Landis & Koch criteria. Variations were still analyzed in the measurements of body mass taking into account an acceptable variation of about 100 gr. in relation to the measure of the researcher when using a standard equipment. The anthropometric evaluation of the children was based on growth curves of the World Health Organization (WHO, 2006).The WHO Anthro program (2005) was used to calculate the z-scores. The cut-off points recommended by WHO (1995) were adopted for the nutritional diagnosis, which were associated to variables such as gender, age, localization of the Health Assistance Establishments (HAE) and the organizational model of the current basic attention. The data analysed in the Epi-Info were considered as statistically significant for p < 0.05. The results referred to the investigation reliability indicated substantial agreement (K=0.69) between the nutritional classifications of the WA index obtained by the professionals of the service. An improvement of the agreement (K=0.83) was observed when the researcher used service s equipment, suggesting errors in the evaluation technique of body mass by their professionals. In relation to HA index, the agreement was worrying (K=0.27) indicating serious problems of technical origin in the height checking up by the professionals as well as by the service s equipments, because it passed to moderate (K=0.56) when a comparison was made between the results produced by the researcher and those obtained by the researcher using the service s equipment. The results related to the anthropometric evaluation of the children under study indicated that malnutrition is present in two forms: height (8.4%) and weight (6.6%) deficit in relation to age, being the linear growth the one which was more compromised. The overweight tax (6.4%) already reaches malnutrition levels, showing a panorama of transitional nutrition. It was also observed that the children assisted by the Family Health Strategy (FHS) presented less malnutrition prevalence by weight deficit in relation to age (5.8%), being this difference significant. This situation may be attributed to the specific characteristics of FHS, among them the development of actions based on the situational diagnosis, with the family and the community as a focus, giving priority to the solution of the most frequent nutritional problems. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Nutrição | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Nutritional surveillance | eng |
| dc.subject | Nutritional status | eng |
| dc.subject | Children malnutrition | eng |
| dc.subject | Anthropometry | eng |
| dc.subject | Reliability | eng |
| dc.subject | Vigilância nutricional | por |
| dc.subject | Estado nutricional | por |
| dc.subject | Desnutrição infantil | por |
| dc.subject | Antropometria | por |
| dc.subject | Confiabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.title | Sistema de vigilância alimentar e nutricional: confiabilidade dos dados antropométricos de crianças menores de cinco anos da rede básica de saúde em Alagoas | por |
| dc.title.alternative | Food and nutritional surveillance system: reliability of the anthropometric data obtained in children attended by the basic network of public services of health in Alagoas, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional gera informações epidemiológicas sobre a situação de saúde e nutrição nas diferentes fazes do curso da vida dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), de forma a subsidiar o planejamento de ações e programas de alimentação e nutrição no âmbito da atenção básica à saúde. Na infância, o monitoramento dos processos de crescimento e desenvolvimento se dá principalmente a partir de medidas antropométricas que estão sujeitas as diversas fontes de erros, os quais podem determinar sensíveis distorções no diagnóstico nutricional. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi investigar qual a confiabilidade dos dados antropométricos obtidos em crianças menores de cinco anos na rede básica de saúde do SUS em Alagoas e, paralelamente, traçar o perfil antropométrico das crianças incluídas no estudo. A amostragem foi realizada em estágios múltiplos com três etapas para obter amostra de 40 Estabelecimentos de Assistência a Saúde (EAS) com atendimento pediátrico. Cada criança atendida no serviço teve suas medidas aferidas em três momentos distintos, possibilitando comparações inter-pessoais e interequipamentos. A concordância entre as classificações do estado nutricional, a partir do NCHS (1977), em relação aos índices peso para idade (PI) e estatura para idade (EI), foi verificada pelo Coeficiente Kappa de Cohen (K) e a interpretação pelo critério de Landis & Koch. Foram ainda analisadas as variações nas medidas de massa corporal considerando-se aceitável a variação até 100 gramas em relação à medida do pesquisador usando o equipamento padrão. A avaliação antropométrica das crianças baseou-se nas curvas de crescimento da OMS 2006, sendo utilizado o programa WHO Anthro (2005) para cálculo dos escores-z. Adotaram-se os pontos de corte recomendados pela OMS (1995) para o diagnóstico do estado nutricional, os quais foram associados com as variáveis: gênero, idade, localização dos EAS e o modelo de organização da atenção básica em vigor nos EAS. Os dados foram analisados no Epi Info, sendo considerado como significância estatística o valor p<0,05. Resultados referentes à investigação da confiabilidade indicaram uma concordância substancial (K=0,69) entre as classificações nutricionais do índice PI obtidas pelos profissionais do serviço. Notou-se uma melhora na concordância (K=0,83) quando o pesquisador usou o equipamento do serviço, sugerindo falhas na técnica de mensuração da massa corporal pelos profissionais do serviço. Quanto ao índice EI a concordância foi preocupante (K=0,27) indicando sérios problemas de ordem técnica na aferição da estatura pelos profissionais bem como nos equipamentos do serviço, pois passou à moderada (K=0,56) quando se comparou os resultados produzidos pelo pesquisador com aqueles obtidos pelo pesquisador usando o equipamento do serviço. Os resultados referentes à avaliação antropométrica das crianças estudadas indicaram que a desnutrição está presente sob duas formas: déficit de estatura (8,4%) e de peso (6,6%) em relação à idade, sendo o crescimento linear o que se apresentou mais comprometido. A taxa de sobrepeso (6,4%) já alcança os níveis de desnutrição configurando o quadro de transição nutricional. Verificou-se, ainda, que as crianças assistidas pela Estratégia Saúde da Família (ESF) apresentaram menor prevalência de desnutrição por déficit de peso em relação à idade (5,8%), sendo esta diferença significativa. Esta situação poderia ser atribuída às especificidades da ESF, dentre elas, o desenvolvimento de ações com base no diagnóstico situacional e tendo como foco a família e a comunidade, priorizando solução dos problemas de saúde mais freqüentes. | por |