00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Analise espacial da taxa de homicidios nos municípios do estado de Alagoas no ano de 2010
Autor(es): Silva, Rhafaella Karlla Costa Santana da
Primeiro Orientador: Prates, Thierry Molnar
metadata.dc.contributor.referee1: Teixeira, Keuler Hissa
metadata.dc.contributor.referee2: Jorge, Marco Antonio
Resumo: Este trabalho tem como objetivo testar a hipótese de dependência espacial na taxa de criminalidade dos municípios alagoanos e verificar possíveis determinantes de tal fenômeno no ano de 2010. O crime na sociedade é um problema complexo, que abrange um grande leque de interpretações e que passou a incorporar a agenda de pesquisa em economia principalmente após o trabalho de Gary S. Becker (1968). Em um cenário mais recente, observa-se um crescente interesse entre os aspectos sociodemográficos e geográficos da criminalidade. Em 2010, o estado de Alagoas liderou o ranking brasileiro do índice de criminalidade. Tanto os dados relativos aos homicídios quanto algumas variáveis dependentes são oriundas do DATASUS pertencente ao Ministério da Saúde. Outras variáveis dependentes, do Censo IBGE (2010). Efetuou-se a Análise Exploratória de Dados Espaciais, no intuito de descrever e visualizar distribuições espaciais através das estatísticas de Moran Global e Local (LISA). Por meio da estimação do modelo Lag espacial, verificamos que o aumento da taxa da criminalidade se deu acompanhada a transformações importantes ligadas a jovens, concentração de renda e atividade econômica.
Abstract: This paper aims to test the hypothesis of spatial dependence of crime rate in the municipalities of Alagoas and to verify possible determining factors for the year 2010. Crime in society is a complex problem, which exhibits a large number of interpretations and has now become. incorporate a research agenda in economics mainly after the work of Gary S. Becker (1968). In a more recent scenario, note a growing interest between the sociodemographic and geographical aspects of crime. In 2010, the state of Alagoas led the Brazilian ranking of the crime rate. Both homicide data and dependent variables come from the Ministry of Health's DATASUS. Other dependent variables from the IBGE Census (2010). An Exploratory Spatial Data Analysis was performed to describe and visualize spatial distributions through Moran Global and Local (LISA) statistics. Through the application of the Space Lag model, the levels of increase or crime rate that were accompanied by important transformations were applied to youth, income concentration and economic activity.
Palavras-chave: Criminalidade – Alagoas
Econometria espacial
Homicídio - Alagoas
Crime - Alagoas
Spatial econometrics
Homicide - Alagoas
Crime economics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: SILVA, Rhafaella Karlla Costa Santana da. Analise espacial da taxa de homicidios nos municípios do estado de Alagoas no ano de 2010. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6257
Data do documento: 23-ago-2019