https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6256| Tipo: | Tese |
| Título: | O discurso do/no manual didático do professor de língua portuguesa e seus impactos para o trabalho docente: a discursivização do político |
| Autor(es): | Santos, Roseane Santana |
| Primeiro Orientador: | Flávio Sobrinho, Helson da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Maria Leônia Garcia Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Kátia Maria Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
| Resumo: | Esta pesquisa consiste em uma análise discursiva sobre o professor e o trabalho docente em manuais didáticos de professor de língua portuguesa. A partir de uma posição teórica inscrita no materialismo histórico e dialético, dialogando com Marx e Lukács, e do referencial teórico-metodológico da Análise do Discurso (AD), na perspectiva de Michel Pêcheux e Eni Orlandi, estudamos como se estrutura a discursivização do político sobre professor e o trabalho docente na sociedade capitalista. O corpus discursivo dessa pesquisa constituiu-se de manuais do professor de língua portuguesa publicados nos períodos de 2008, 2011 e 2014, dos quais retiramos sequências discursivas referentes ao professor e seu trabalho. Além do manuais, também analisamos sequências discursivas retiradas de resenhas sobre manuais do professor de língua portuguesa. Diante dessas materialidades discursivas, descrevemos e analisamos as características dos gêneros manual e resenha; a linguagem utilizada para organizar o discurso sobre o professor e o trabalho docente; a posição que os sujeitos do discurso enunciam e quais formações discursivas se filiam para enunciar; os silêncios e os silenciamentos que produzem a partir dessa filiação; e as concepções de professor e trabalho docente que se materializam nesse discurso. No processo de análise, consideramos a dinâmica entre os modelos produtivos e a educação na determinação dos sentidos sobre professor e trabalho docente no discurso do manual do professor. A análise nos permitiu verificar que o discurso dos manuais de professor e das resenhas está afetado pela formação ideológica dominante do capital e contribui para a desqualificação e desvalorização do professor e do trabalho docente ao alocar o manual do professor como um instrumento ideológico que determina sua formação teórica e prática. Portanto, nosso empenho nesse estudo foi quebrar o efeito de evidência do manual do professor, revelando as implicações estruturais que esse instrumento provoca no trabalho docente. Essa quebra nos permitiu analisar o funcionamento dos discursos que projetam imagens de professor como educador, sacerdote, facilitador e mediador; imagens que favorecem os modelos produtivos de acumulação do capital. |
| Abstract: | This research consists of a discursive analysis about the teacher and the teaching work in didactic manuals of Portuguese teacher. From a theoretical position inscribed in historical and dialectical materialism, dialoguing with Marx and Lukács, and from the theoreticalmethodological referential of Discourse Analysis (AD), in the perspective of Michel Pêcheux and Eni Orlandi, we study how the discourse of the politician is structured about teacher and teaching work in capitalist society. The discursive corpus of this research consisted of manuals of the Portuguese-language teacher published in the periods of 2008, 2011 and 2014, from which we deduced discursive sequences referring to the teacher and his work. In addition to the manuals, we also analyzed discursive sequences taken from reviews of Portuguese language teacher manuals. Faced with these discursive materialities, we describe and analyze the characteristics of the manual and review genres; the language used to organize the discourse about the teacher and the teaching work; the position that the subjects of the discourse enunciate and which discursive formations are filmed to enunciate; the silences and the silences they produce from this affiliation; and the conceptions of teacher and teaching work that materialize in this discourse. In the process of analysis, we consider the dynamics between productive models and education in determining the meanings of teacher and teacher work in the discourse of the teacher's manual. The analysis allowed us to verify that the discourse of teacher manuals and reviews is affected by the dominant ideological formation of capital and contributes to the disqualification and devaluation of the teacher and the teaching work by allocating the teacher's manual as an ideological instrument that determines its formation theoretical and practical. Therefore, our effort in this study was to break the evidence effect of the teacher's manual, revealing the structural implications that this instrument causes in the teaching work. This break allowed us to analyze the functioning of the discourses that project images of teachers as educators, priests, facilitators and mediators; images that favor the productive models of accumulation of capital. |
| Palavras-chave: | Análise do Discurso Trabalho docente Educação – Manual do professor Capitalismo Língua portuguesa – Material didático Discourse analysis Teacher’s work Education - Teacher’s manual capitalism Portuguese Language - Didactic Material |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | SANTOS, Roseane Santana. O discurso do/no manual didático do professor de língua portuguesa e seus impactos para o trabalho docente: a discursivização do político. 2019. 154 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Lingüística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6256 |
| Data do documento: | 31-mai-2019 |