http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6254Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Lúcia de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Antônio Cícero de | - |
| dc.contributor.referee2 | Stella, Paulo Rogério | - |
| dc.creator | Soares, Maria Vanessa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Maria Vanessa da Silva. A polifonia em práticas de letramento acadêmico de alunos de Letras. 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Lingüística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The writing is heterogeneously formed and crossed by different voices that permeate in multiple literacy practices which the subjects participate in different social spheres. Still, the university recommends homogeneity and impersonality in academic writing, disregarding the dialogical nature of speech and subjects. Thus, this work aims to reflect on the influence of literacy practices in the application of other voices in academic discourse, observing how the university students mobilize other voices to (re) build the senses of texts. To seach this objective, we will use theoretical reflections of the New Studies of Literacy (STREET, 1984, 2014; BARTON; HAMILTON, 2000; LILLIS, 1999) and of the Bakhtinian reflections, more specifically on dialogism and polyphony (BAKHTIN, [1929] 2010, [1979] 2011, [1978] 2014; BAKHTIN/VOLOCHINOV, [1977] 2014), together with the theoretical and methodological perspective of the Applied Linguistics. In this research, we analyzed qualitatively the texts of the licenciate course in letters at UFAL, produced during the discipline Leitura e Produção de Textos em Língua Portuguesa. The results obtained so far indicate that, despite the objectivity and impartiality required in the university environment in academic writing, students (re) appropriate of other voices, revealing the dialogic relationship that they have with other texts and voices, thus demonstrating that the polyphony is constitutive factor of speech. During the production of texts, students act as active participants in the knowledge construction process and, thus, inprint in text their marks constitution own literacy. Through this result, we understand the importance of designing the classroom as a discursive space, dialogical and polyphonic, referring students to reflection and providing them an expanding understanding of the world around them. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Polifonia | pt_BR |
| dc.subject | Letramento acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Dialogismo | pt_BR |
| dc.subject | Discurso acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Polyphony | pt_BR |
| dc.subject | Academic Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Dialogism | pt_BR |
| dc.subject | Academic Speech | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | A polifonia em práticas de letramento acadêmico de alunos de Letras | pt_BR |
| dc.title.alternative | The polyphony in academic literacy pratices of students of Letters | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A escrita é heterogeneamente constituída e atravessada por diversas vozes que permeiam as múltiplas práticas de letramento das quais os sujeitos participam nas diferentes esferas sociais. Contudo, a universidade preconiza a homogeneidade e a impessoalidade da escrita acadêmica, desconsiderando a natureza dialógica do discurso e dos sujeitos. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo refletir sobre a influência das práticas de letramento na inscrição de outras vozes no discurso acadêmico, observando de que modo os alunos universitários mobilizam essas vozes para (re) construir os sentidos do texto. Para isso, utilizaremos como aporte teórico as reflexões dos Novos Estudos do Letramento (STREET, 1984, 2014; BARTON; HAMILTON, 2000; LILLIS, 1999) e das reflexões bakhtinianas, mais especificamente sobre dialogismo e polifonia (BAKHTIN, [1929] 2010, [1979] 2011, [1978] 2014; BAKHTIN, 2016), aliados à perspectiva teórico-metodológica da Linguística Aplicada. Nesta pesquisa, analisamos qualitativamente os textos de alunos ingressantes no curso de graduação em Letras da UFAL, produzidos em aulas da disciplina Leitura e Produção de Textos em Língua Portuguesa. Os resultados até então obtidos revelam que, apesar da objetividade e impessoalidade exigidas no âmbito universitário, na escrita acadêmica os alunos se (re)apropriam de outras vozes, revelando a relação dialógica que estes mantêm com outros textos e vozes, evidenciando, assim, que a polifonia é fator constitutivo do discurso. Durante a produção dos textos, os universitários atuam como participantes ativos no processo de construção do conhecimento e, assim, imprimem ao texto as marcas de sua constituição letrada. Por meio desse resultado, compreendemos a importância de se conceber a sala de aula como um espaço discursivo, dialógico e polifônico, encaminhando os alunos para a reflexão e lhes propiciando uma compreensão expandida do mundo que os cerca. | pt_BR |