http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6253Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Roseane Maria de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pizzi, Laura Cristina Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Alencar, Anderson Menezes | - |
| dc.contributor.referee3 | Bezerra, Edson José de Gouveia | - |
| dc.creator | Silva, Beatriz Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2017-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Araújo da. As práticas curriculares de professores(as): olhares para as experiências culturais negras e saberes quilombolas em Santa Luzia do Norte e a produção artística de mestre José Zumba. 2019. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This master's thesis, developed in the Post-Graduation Program of the Education Center of the Federal University of Alagoas, addresses a study on the curricular practices of teachers and their view on black and quilombola cultural knowledge in Santa Luzia do Norte‟s county and their relation with paintings of Mestre José Zumba (SILVA, 2014). We seek to investigate the extent to which curriculum practices of teachers at a quilombola school experience their knowledge and their black cultural practices, including the recognition of the artist's production referenced in their curriculum as black identity construction. Was made various incursions in curriculum concepts, understanding that is not a closed trial and is a disputed territory (ARROYO, 2011). Silva (2010) indicates that the curriculum theories collaborate to perceive the formation of the subject is on his plurality, subjectivity and identity. Hall (2006) states that identity is influenced by modernity, by the human sciences, presenting non-fixed neighborhoods that can be forged by historical and symbolic processes crossed by the relations of power and knowledge, affecting the curricular practices of teachers. Thus, we understand curricular practices as a set of actions and experiences that bring together teachers, students, employees and the community, among others (AMORIM, 2011). We have the theory of Michel Foucault and Cultural Studies as methodological contributions in the dialogue on power relations and knowledge that challenge the curriculum in a poststructuralist observance and his influence in the school space given its historicity and afrodescendant culture. This study is qualitative, with a bibliographical and documentary approach in questionnaires and semi-open interviews, with the National Curricular Guidelines for Quilombola School Education, the Institution's Political-Pedagogical Project, as well as observing two teachers between 2015 and 2016. The information indicates that, although they don‟t have the knowledge about the Curriculum Guidelines for Quilombola Schooling, the school is concerned with having in her action plan questions that address the black and quilombola‟s identity of the county. Regarding the observations, the first teacher makes use of themes related to black awareness, ancestry and local history in her curricular practices, mostly through literature and poems, connecting the curricular knowledge with the experience of the students in the quilombola‟s community. Already the other teacher, addresses on specific dates, avoiding issues such as racism and others that may point opposition in the opinions of students. Besides, we perceive the silencing of some of the contents of the afro-brazilian culture, understanding that the cultural capital of the teachers select the knowledge transmitted in their classes, as well as exclude others, making epistemicide part of their curricular practices. Concerning the insertion of Mestre Zumba in his classes or until the knowledge of his works, both mentioned not knowing the artist and his works, leading us to problematize his absence in his curricular practices, since the relations of power in the curriculum and the cultural capital of these teachers infer about the institutionalized knowledge and its curricular practices, reproducing absences and silencing on some questions of afro-brazilian and afro-alagoana‟s culture, since their contents are selected, perpetrating in a distance or ignorance of the history of the place itself and, consequently, of their identity | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação escolar quilombola – Santa Luzia do Norte (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Mestre Zumba (Pintor alagoano) | pt_BR |
| dc.subject | Práticas curriculares | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | School Education Quilombola – Santa Luzia do Norte (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Master Zumba (Alagoas painter) | pt_BR |
| dc.subject | Curricular practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | As práticas curriculares de professores(as): olhares para as experiências culturais negras e saberes quilombolas em Santa Luzia do Norte e a produção artística de mestre José Zumba | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Curricular Practices of Teachers: Looks for black cultural experiences and quilombola knowledge in Santa Luzia do Norte and the artistic production of Mestre José Zumba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação do Centro de Educação da Universidade Federal de Alagoas, aborda um estudo sobre as práticas curriculares de professores e professoras e seu olhar sobre os saberes culturais negros e quilombolas no município de Santa Luzia do Norte e sua relação com as pinturas de Mestre José Zumba. Com fundamento na leitura imagética e a contribuição desse pintor negro para a educação alagoana no aporte de seus quadros referentes à cultura afro-alagoana (SILVA, 2014), procuramos investigar até que ponto as práticas curriculares de docentes de uma escola quilombola vivenciam os saberes e suas experiências culturais negras, incluindo o reconhecimento da produção do referenciado artista no seu currículo como construção da identidade negra. Foram feitas incursões em vários conceitos de currículo, compreendendo que este não se trata de um julgamento fechado e é um território em disputa (ARROYO, 2011). Silva (2010) afirma que as teorias do currículo colaboram para perceber a formação do sujeito em sua pluralidade, subjetividade e identidade. Hall (2006) afirma que a identidade é influenciada pela modernidade, pelas ciências humanas, apresentando cercanias não fixas que podem ser forjadas por processos históricos e simbólicos atravessadas pelas relações de poder e saber, afetando as práticas curriculares de professores e professoras. Assim, entendemos as práticas curriculares como um conjunto de ações e experiências que aglomeram docentes, alunado, funcionários e funcionárias, a comunidade, entre outros (AMORIM, 2011). Dispomos das teorias de Michel Foucault e dos Estudos Culturais como aportes metodológicos na interlocução sobre as relações de poder e saber que interpelam os currículos em uma observância pós-estruturalista e sua influência no espaço escolar haja vista sua historicidade e cultura afrodescendente. Este estudo é de cunho qualitativo, com enfoque bibliográfico e documental em questionários e entrevistas semiabertas, com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola, o Projeto Político-Pedagógico da instituição, como também observando duas professoras entre 2015 e 2016. Os dados revelam que, apesar de não terem o conhecimento acerca das Diretrizes Curriculares para a Escolarização Quilombola, a escola se preocupa em ter em seu plano de ação quesitos que abordem a negritude e a identidade quilombola do município. Em relação às observações, a primeira professora faz uso de temas correlatos à negritude, ancestralidade e história local em suas práticas curriculares, majoritariamente, por meio da literatura e poemas, conectando os saberes curriculares com a vivência dos discentes na comunidade quilombola. Já a outra professora, aborda em datas específicas, evitando assuntos como racismo e outros que possam apontar oposição nas opiniões dos alunos. Além disso, percebemos o silenciamento de alguns conteúdos da cultura afro-brasileira, entendendo que o capital cultural das professoras selecionam os saberes transmitidos em suas aulas, como também excluem outros, fazendo com que o epistemicídio faça parte de suas práticas curriculares. No que se refere à inserção de Mestre Zumba em suas aulas ou até ao conhecimento de suas obras, ambas mencionaram não conhecer o artista e suas obras, conduzindo-nos a problematizar sua ausência em suas práticas curriculares, visto que as relações de poder no currículo e o capital cultural dessas professoras inferem sobre os saberes institucionalizados e nas suas práticas curriculares, reproduzindo ausências e silenciamento sobre algumas questões da cultural afro-brasileira e afro-alagoana, uma vez que seus conteúdos são selecionados, perpetrando em um afastamento ou desconhecimento da história do próprio lugar e, consequentemente, de sua identidade. | pt_BR |