00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Denilda-
dc.contributor.referee1: Silva, Claudia Roberta Tavares-
dc.contributor.referee2: Paula, Aldir Santos de-
dc.creator: Santos, Renata Lívia de Araújo-
dc.date.issued: 2010-02-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Renata Lívia de Araújo. A concordância verbal na fala de menores carentes que vivem em entidades filantrópicas de Maceió. 2019. 144 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Lingüística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
dc.description.abstract: The objective of this research is analyzing the verbal agreement in the speech of children and teenagers who live in philanthropic entities of Maceió. We chose Labov’s (2008 [1972]) Variationist Sociolinguistics Theory, in order to better understand the linguistic behavior of these children. In order to do that, we chose the position of the subject, the number of elements between the subject and the verb and number/person as linguistic factors. The chosen extra linguistic factors were: schooling, the period of attendance in the philanthropic entity and the locality - regarding the location where the collaborator lived before going to the institution. Thus, we performed some theoretical and methodological reflections aiming at getting to our objective, as coherently as possible. We also discuss some Sociolinguistic studies on verbal agreement and we noticed that several expound that the studied variable is statisticaly influenced by linguistic factors, like by extra linguistic factors. The corpus of this research is composed of recordings of interviews and narratives, stratified according to extra linguistic factors chosen for the analysis. The Goldvarb X computer program was used for the quantitative analysis of the data. Thus, we carried out the linguistic analysis of the data and concluded that there is variation between subject and verb in the speech of children and teenagers who live in philanthropic entities of Maceió and which this variation is influenceded by linguisticts and extra linguistics factors.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Língua portuguesa – Concordância
dc.subject: Língua portuguesa – verbos
dc.subject: Variáveis linguísticas
dc.subject: Entidade sem fim lucrativo – Maceió(AL)
dc.subject: Linguistics
dc.subject: Portuguese language - Concordance
dc.subject: Portuguese language - verbs
dc.subject: Linguistic Variables
dc.subject: Philanthropic entities - Maceió(AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A concordância verbal na fala de menores carentes que vivem em entidades filantrópicas de Maceió
dc.title.alternative: Verbal agreement in the speech of children and teenagers who live in philantropic entities of Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar a concordância verbal na fala de crianças e adolescentes que vivem em entidades filantrópicas de Maceió. Selecionamos a Teoria Sociolinguística Variacionista, de Labov (2008 [1972]), a fim de compreender melhor o comportamento linguístico dessas crianças. Para isso, escolhemos a posição do sujeito, o número de elementos entre o sujeito e o verbo e número/pessoa como fatores linguísticos. Os fatores extralingüísticos selecionados foram a escolaridade, o tempo de permanência na entidade filantrópica e a localidade, referente ao local em que o colaborador vivia antes de ir para a instituição. Dessa forma, realizamos algumas reflexões teóricas e metodológicas a fim de alcançar, da forma mais coerente possível, nosso objetivo. Discutimos também alguns estudos sociolinguísticos sobre a concordância verbal e percebemos que alguns deles apontam que a variável dependente estudada é, estatisticamente, influenciada por fatores linguísticos, como por fatores extralinguísticos. O corpus desta pesquisa é constituído por gravações de entrevistas e narrativas, estratificadas de acordo com os fatores extralinguísticos selecionados para análise. O programa computacional Goldvarb X foi utilizado para a análise quantitativa dos dados. Assim, realizamos a análise linguística desses dados e constatamos que há variação entre ausência e presença de marcas de concordância verbal na fala de crianças e adolescentes que vivem em entidades filantrópicas de Maceió e que essa variação é influenciada por fatores linguísticos e extralinguísticos.