http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/624
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lopez, Ana Maria Queijeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Froehlich, Angela | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Cleide Mara Faria | - |
dc.creator | Lima-coelho, Sheyla Ferreira | - |
dc.date.issued | 2008-01-22 | - |
dc.identifier.citation | LIMA-COELHO, Sheyla Ferreira. Efeito de diferentes concentrações de conservantes alimentícios no crescimento in vitro de fungos termorresistentes e bactérias patogênicas. 2008. 96 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
dc.description.abstract | The foods are excellent nutrient sources for a wide variety of microorganisms, such as filamentous fungi and yeast or bacteria. They are therefore vehicle for a number of infectious diseases. So the man has sought to prevent such proliferation microbial, and maintain the integrity of the product to be sold or consumed, through physical and chemical barriers. To reduce the risk of multiplication of microorganisms and the consequent deterioration of food, the industries are using, in addition to heat treatment, increasingly, chemical additives (preservatives). Among them, sulphur dioxide, sorbic acid and benzoic acid, and derivatives of them, have been employed in the steps of processing. Thus, seeking to provide subsidies to reduce the use of inadequate quantities of preservatives in the food industry, and therefore unfit to ingestion by the population, it was determined in this work the minimum concentrations of sodium metabisulphite, sodium benzoate and sorbate, potassium necessary for the inhibition of the development of heat-resistant fungi, such as Byssochlamys fulva, Neosartorya fischeri and Talaromyces flavus, and of bacteria, such as Salmonella Enteritidis, S. Typhimurium, Escherichia coli and Bacillus cereus in vitro. The growth-media used were Potato-Dextrose-Agar (PDA) and Tripton-Soybean-Agar (acidified with citric acid, pH 3.5 and 5), for tests with fungi and bacteria, respectively. To these media were added the preservatives in diferente quantities, in order to obtain concentrations of 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600, 700, 800 and 1000 mg.L-1 of them. After inoculation and incubation (28 and 30 ± 2 ° C, in the dark), it was observed that the lowest concentrations of sodium metabisulphite showed greater efficiency in inhibiting the growth of all microorganisms, in comparison with the other preservatives tested in vitro. The lowest concentrations of sodium benzoate, on the other hand, were more effective in inhibiting bacterial growth. Already the potassium sorbate showed greater action to combat the heat-resistant fungi. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Preservatives | eng |
dc.subject | Microorganisms | eng |
dc.subject | Sodium benzoate | eng |
dc.subject | Potassium Sorbate | eng |
dc.subject | Sodium metabisulphite | eng |
dc.subject | Conservantes | por |
dc.subject | Microrganismos | por |
dc.subject | Benzoato de sódio | por |
dc.subject | Sorbato de potássio | por |
dc.subject | Metabissulfito de sódio | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Efeito de diferentes concentrações de conservantes alimentícios no crescimento in vitro de fungos termorresistentes e bactérias patogênicas | por |
dc.title.alternative | Effect of different concentrations of food preservatives on the growth of heat-resistant and pathogenic bacteria in vitro | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os alimentos se constituem em ótimos suprimentos para uma grande diversidade de microrganismos, sendo eles fungos filamentosos e leveduriformes ou bactérias. São, portanto, veículo de uma série de doenças infecciosas. Assim o homem tem buscado evitar tal proliferação microbiana, mantendo a integridade do produto a ser comercializado ou consumido, através de barreiras físicas e químicas. Para reduzir os riscos de multiplicação de microrganismos e a conseqüente deterioração dos alimentos, as indústrias estão utilizando, além do tratamento térmico, cada vez mais, aditivos químicos (conservantes). Entre eles, o dióxido de enxofre, ácido benzóico e o ácido sórbico, além de derivados dos mesmos, têm sido empregados em linhas de processamento. Assim, visando fornecer subsídios para se reduzir a utilização de quantidades inadequadas de conservantes pela indústria de alimentos e, portanto, a ingestão imprópria dos mesmos pela população, determinou-se neste trabalho as concentrações mínimas de metabissulfito de sódio, benzoato de sódio e sorbato de potássio necessárias à inibição do desenvolvimento dos fungos termorresistentes Byssochlamys fulva, Neosartorya fischeri e Talaromyces flavus, e das bactérias Salmonella Enteritidis, S. Typhimurium, Escherichia coli e Bacillus cereus in vitro. Os meios de cultura utilizados foram Batata-Dextrose- Agar (BDA) e Triptona-Soja-Agar (acidificado com ácido cítrico, pH 3,5 e 5), respectivamente para os ensaios com fungos e com bactérias. A esses meios adicionaram-se os conservantes em diferentes quantidades, de modo a obterem-se concentrações compreendidas entre 80 e 1000 mg.L-1 dos mesmos. Após inoculação e incubação (28 e 30 ± 2 ºC, no escuro), observou-se que as menores concentrações do metabissulfito de sódio apresentaram uma maior eficiência em inibir o crescimento de todos os microrganismos em comparação com os demais conservantes testados in vitro. As menores concentrações do benzoato de sódio, por outro lado, foram mais efetivas em inibir o crescimento bacteriano. Já o sorbato de potássio apresentou maior ação no combate aos fungos termorresistentes. | por |