https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6248| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A pesquisa-ação e a formação continuada de professores de inglês dentro da abordagem de letramento crítico |
| Título(s) alternativo(s): | The action research in the continuing education of english teachers and the critical literacy approach |
| Autor(es): | Santos, Rodolfo Rodrigues Pereira dos |
| Primeiro Orientador: | Ifa, Sérgio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Luiz Fernando |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mor, Walkyria Maria Monte |
| Resumo: | Neste estudo, apresento minhas interpretações a respeito da investigação que realizei no semestre 2013.1, tendo como objeto de pesquisa: a pesquisa-ação na formação continuada de professores de Inglês e a abordagem de letramento crítico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cuja abordagem está pautada na pesquisaação e que objetivou, dentre outros aspectos, investigar um curso de formação continuada para professores de inglês da escola pública municipal/estadual da cidade de Igaci, sob o viés da abordagem teórica da prática crítico-reflexiva e do letramento crítico. Minha opção pela formação continuada de professores de Inglês justificou-se pelo fato de perceber a carência que temos de espaços de aprendizagem compartilhados, que permitam ao professor o desenvolvimento de novas práticas de ensino e também pela literatura científico-acadêmica que apresenta a formação como um espaço que precisa ser revisitado continuamente, dando, desse modo, condições para que minha investigação tivesse terreno garantido. Para ter respaldo teórico, procurei situar minha investigação no campo da Linguística Aplicada e de outras áreas do conhecimento, como da educação, por exemplo, sob o viés dos seguintes autores: Schön (1983, 1987, 1992, 2000) sobre prática reflexiva, Contreras (2000); Liston & Zeichner (1991), Smyth (1992) sobre os problemas acerca da prática reflexiva; Giroux (1991, 1997, 1999), sobre o professor como intelectual transformador; Kemmis (1987) sobre o professor como intelectual crítico-reflexivo; Brahim (2010), Freire & Macedo (1987) sobre Pedagogia Crítica; Knobel & Lankshear (2011) Cervetti, Pardales & Damico, Monte Mór (2006; 2009), Menezes Souza (2006; 2009) e outros autores sobre letramento e práticas de letramento crítico. Foram utilizados como procedimentos para coleta de dados os seguintes instrumentos: gravações dos encontros, o diário reflexivo do pesquisador e dos professores participantes. Quanto às contribuições de minha investigação, é possível apontar o crescimento profissional dos professores, a melhoria de suas práticas de ensino dentro de uma perspectiva para a formação cidadã do aluno e a abertura para futuras pesquisas na área de formação continuada de professores de Inglês. |
| Abstract: | In this study, I aimed at investigating a continuing education course for public school teachers of English in Igaci, Alagoas, in the semester of 2013.1. It is an action research study within the qualitative framework. I also underpin this study within the critical-reflective practice and critical literacy approach. My choice for researching the teachers of English continuing education is justified by the fact that I have perceived the lack of shared learning environments that could lead the teacher to develop new teaching practices and the fact that the scientific and academic literature highlights that teacher education is an area that needs revisiting continuously. That surely strengthened the development of my research. The theoretical underpinnings are the Applied Linguistics in which I situate my research for it dialogs with other areas of knowledge, such as education, under the guidance of the following authors: Schön (1983, 1987, 1992, 2000) on reflective practice, Contreras (2000); Liston & Zeichner (1991), SMYTH (1992) on the problems concerning reflective practice; Giroux (1991, 1997, 1999), concerning the teacher as a transformative intellectual and Kemmis (1987) on the teacher as a critical-reflective intellectual; Brahim (2010), Freire & Macedo (1987) on Critical Pedagogy; Knobel & Lankshear (2011) Cervetti, Pardales & Damico, Monte Mór (2006, 2009), Menezes Souza (2006, 2009) and others, on literacy and critical literacy practices. For data collection procedures, I used the following instruments: recordings of the meetings; reflective journals, both from the researcher and from the participating teachers. As for the contributions of my research, it is possible to identify the professional growth of teachers, the improvement of their teaching practices within a perspective of student civic education and the potential for future research in the area of continuing education of teachers of English. |
| Palavras-chave: | Professores – Formação continuada Pesquisa-ação Prática crítico-reflexiva Letramento crítico Inglês – Estudo e ensino Teachers - Continuing Education Action Research Critical-reflexive practice Critical Literacy English - Study and Teaching |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SANTOS, Rodolfo Rodrigues Pereira dos. A pesquisa-ação e a formação continuada de professores de inglês dentro da abordagem de letramento crítico. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Lingüística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6248 |
| Data do documento: | 11-dez-2013 |