http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6233
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Roberval Felippe Pereira de | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Ricardo Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Fernando Pinto | - |
dc.creator | Silva, Genicleide da | - |
dc.date.issued | 2019-09-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Genicleide da. A importância da educação ambiental para o ensino da geografia; um estudo de caso sobre a cidade de Piranhas - AL. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research seeks to develop an analysis of the reality faced by the municipality of Piranhas - Al, regarding the process of growth of tourism generating aggravating consequences, which in this case are related to environmental impacts. In the last five years the municipality has pointed to a strong growth in tourist activities, due to the flow of of visitors that the city receives. The areas on the banks of the São Francisco, are the main tourist attraction of the city, which are being occupied in a disorderly and irregular manner by the construction of projects commercial. One of the main facilitating mechanisms of these occupations is the the fact that there is no rigorous inspection process that prevents such buildings will emerge, favoring increased degradation environmental impact of these areas. Through a qualitative and quantitative research, a survey of how it was and are the areas now occupied through the questionnaire to residents of the municipality, also presenting the relevance of tourism to the city and especially how it affects the lives of people. Thus, tourism presents itself as a phenomenon that recreates diverse spatial configurations, the proposal is to develop an awareness environment within tourist activities, where the practice of environmental education within geographical education is of paramount importance as it prepares the students to cope with daily adversity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia regional | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Piranhas - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
dc.title | A importância da educação ambiental para o ensino da geografia; um estudo de caso sobre a cidade de Piranhas - AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca desenvolver uma análise sobre a realidade enfrentada pelo município de Piranhas – Al, no que cabe ao processo de crescimento do turismo gerando consequências agravantes, que neste caso estão relacionados aos impactos ambientais. Nos últimos cinco anos o município tem apontado um forte crescimento nas atividades turísticas, devido ao fluxo crescente de visitantes que a cidade recebe. As áreas as margens do Rio São Francisco, são a principal atração turística da cidade, que vêm sendo ocupadas de forma desordenada e irregular pela construção de empreendimentos comerciais. Um dos principais mecanismos facilitadores dessas ocupações, é o fato de não haver um processo de fiscalização rigorosa, que impeça que tais construções venham a surgirem, favorecendo o aumento da degradação ambiental dessas áreas. Através de uma pesquisa qualiquantitativa, foi realizado um levantamento de como era e são as áreas agora ocupadas através da aplicação de questionário aos moradores do município, apresentando também a relevância do turismo para a cidade e principalmente como ele afeta a vida das pessoas. Desta forma, o turismo se apresenta como um fenômeno que recria configurações espaciais diversas, a proposta é desenvolver uma consciência ecológica dentro das atividades turísticas, onde a prática da educação ambiental no seio do ensino geográfico é de suma importância uma vez que prepara os alunos para lidar com as adversidades do dia a dia. | pt_BR |