https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6231Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diêgo Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Valci Melo Silva dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Firmino, Paul Clívian Santos | - |
| dc.creator | Santos, José Eliel Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2019-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Eliel Barbosa dos. Tendências contemporâneas no ensino de geografia: por um aprendizado crítico e significativo. 2019. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The teaching of geography has changed significantly over time, especially as regards the didactic-pedagogical possibilities of its realization. This if largely due to a teaching that is based on the critical social theory of which the teacher leaves the central position in the classroom and class to assume the role of mediator and facilitator in the acquisition of (re) production of knowledge proposed in the school curriculum. Students stop being mere spectators to give their opinions, participating in the learning process through their experiences and dialogue. So this work It is designed to reflect on content, teaching practices, and role that teachers and students play today in geography classes. The goal The main one is to analyze the theoretical-practical contradictions of the teaching of geography in the light of critical-social pedagogical tendency of the contents. Using as methodology, a review of the bibliography on the subject, with emphasis on the latest teaching trends. Also included is a field research with students and teachers from the city of São José Tapera - AL, through the application of questionnaires. It can be concluded that in some points these so-called contemporary teaching practices align with the proposed objectives and teaching becomes critical and reflective. On the other hand, this process sometimes contrasts with a traditional educational system regarding teacher education, education, assessment systems, etc. Thus, there is much to go through, especially due to the lack of structure and valorization of teaching work, so that the main challenge is to overcome the mismatch that the aforementioned problems cause so that the teaching / learning pair of critical and analytical way actually happens. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia escolar | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | São José da Tapera - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Tendências contemporâneas no ensino de geografia: por um aprendizado crítico e significativo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ensino de geografia vem se modificando de modo significativo ao longo do tempo, sobretudo no que concerne às possibilidades didático-pedagógicas de sua realização. Isso se deve, em grande medida, a um ensino que se embasa na teoria crítico social dos conteúdos, na qual o professor sai da posição central na sala e na aula, para assumir o papel de mediador e facilitador na aquisição de (re)produção dos conhecimentos propostos no currículo da escola. Os alunos deixam de ser meros espectadores para darem suas opiniões, participando do processo de aprendizagem por meio de suas experiências e do diálogo. Por isso, esse trabalho foi elaborado para refletir sobre conteúdos, práticas de ensino, e para além disso, sobre o papel que professores e alunos apresentam nos dias atuais nas aulas de geografia. O objetivo principal deste é analisar as contradições teórico-práticas do ensino de Geografia à luz da tendência pedagógica crítico-social dos conteúdos. Utilizando-se como metodologia, uma revisão da bibliografia sobre o tema, com ênfase nas tendências mais recentes do ensino. Inclui-se também uma pesquisa de campo com estudantes e professores da cidade de São José da Tapera – AL, por meio da aplicação de questionários. Pode-se concluir que em alguns pontos essas práticas de ensino ditas contemporâneas se alinham com os objetivos propostos e o ensino se torna crítico e reflexivo. Por outro lado, esse processo por vezes contrasta com um sistema educacional tradicional no que se refere a formação de professores, metodologias de ensino, sistemas de avaliação, etc. Assim, há muito a se percorrer, sobretudo, pela falta de estrutura e valorização do trabalho docente, de modo que o principal desafio é superar o descompasso que os problemas citados ocasionam para que o par ensino/aprendizado de modo crítico e analítico venha de fato, acontecer. | pt_BR |