http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6230
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Territorialidade religiosa e a representação imagética a partir da concepção dos devotos na cidade de Mata Grande - AL |
Autor(es): | Lima, Magda Campos de |
Primeiro Orientador: | Silva, Kleber Costa da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Cezar Alexandre Neri |
metadata.dc.contributor.referee2: | Marques, Leônidas de Santana |
Resumo: | Este estudo geoetnográfico tem o enfoque de analisar a territorialidade religiosa e a representação imagética a partir da concepção dos devotos na cidade de Mata Grande-AL. Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar a representação imagética que simboliza a cidade de Mata Grande-AL e revelar a escolha dos devotos entre a igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição e o Santuário Teresiano. O território religioso é usado constantemente pelo devoto para expressar as diversas ações de fé e a construção de templos religiosos sustenta a religião em uma comunidade. A metodologia fenomenológica, utilizada neste trabalho, busca evidências que esclareçam o surgimento de um determinado fenômeno; sendo assim, a construção dessa pesquisa consiste no uso das teorias de fontes bibliográficas e documentais. Os principais autores usados nos levantamentos bibliográficos que nortearam o estudo foram Carvalho (2016), Claval (2010), Corrêa (2011), Diégues Júnior (2012), Herculano e Santos (2011), Rosendahl (2013), Tuan (2012) e Verçosa (2006). As perguntas usadas no questionário da pesquisa foram elaboradas com a intenção de se obter uma noção da concepção dos devotos em relação ao fenômeno religioso analisado. Ademais, o texto foi construído em seis capítulos, de acordo com os objetivos, e estruturado com o uso de pressupostos teórico-conceituais de autores da geografia cultural e da geografia da religião. Foi abordado, ainda, o perfil geo-historiográfico da territorialidade religiosa de Mata Grande- AL e, para um melhor entendimento da formação desse território religioso, foram incluídos conceitos de autores que abordam a temática da territorialidade, religião, lugar. Foi realizada uma pesquisa na festa de Nossa Senhora da Conceição (2018) e na festa de Santa Teresinha (2019), na cidade de Mata Grande-AL. Assim, através dos dados obtidos pelo questionário, as respostas foram relacionadas com a obtenção das informações, o que proporcionou a construção dos gráficos e das tabelas; os resultados demonstraram que os devotos teresianos e marianos escolhem a imagem que representa para si a cidade de Mata Grande-AL. |
Abstract: | This geo-ethnographic study focuses on analyzing religious territoriality and the image representation from the conception of devotees in the city of Mata Grande-AL. The general objective of this research is to identify the image representation that symbolizes the city of Mata Grande-AL and reveal the choice of devotees among the Mother Church of Our Lady of Conception and the Teresian Shrine. Religious territory is constantly used by the devotee to express the various acts of faith and the building of religious temples supports religion in a community. The phenomenological methodology used in this This paper seeks evidence to clarify the emergence of a given phenomenon; being Thus, the construction of this research consists of the use of theories from bibliographic sources and documentary. The main authors used in the bibliographic surveys that guided the study were Carvalho (2016), Claval (2010), Corrêa (2011), Diégues Júnior (2012), Herculaneum and Saints (2011), Rosendahl (2013), Tuan (2012) and Verçosa (2006). The questions used in the research questionnaire were elaborated with the intention of obtaining a notion of the conception of the devotees in relation to the analyzed religious phenomenon. In addition, the text was built in six chapters, according to the objectives, and structured using theoretical-conceptual assumptions of authors of cultural geography and the geography of religion. The geo historiographical profile of the religious territoriality of Mata Grande- For a better understanding of the formation of this religious territory, authors' concepts that address the theme of territoriality, religion, place. It was made a survey at the feast of Our Lady of Conception (2018) and at the feast of Santa Teresinha (2019), in the city of Mata Grande-AL. Thus, through the data obtained by the questionnaire, the answers were related to obtaining the information, which provided the construction of graphs and tables; the results showed that the Teresian devotees and Marians choose the image that represents for themselves the city of Mata Grande-AL. |
Palavras-chave: | Geografia - Território Religião Geoetnografia Mata Grande - Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
Citação: | LIMA, Magda Campos de. Territorialidade religiosa e a representação imagética a partir da concepção dos devotos na cidade de Mata Grande - AL. 2019. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6230 |
Data do documento: | 31-out-2019 |