06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Thiago Alberto da Silva-
dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de-
dc.contributor.referee2: Santana, Clênio da Silva-
dc.creator: Silva, Iago José de Lima-
dc.date.issued: 2019-11-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Iago José de Lima. Análise quantitativa das primeiras águas de chuva para fins não potáveis na cidade de Delmiro Gouveia – AL. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: In view of the disorderly population growth in urban centers which entails negative consequences, such as lack of natural resources, water becomes increasingly makes it a limited good. Therefore, studies are needed to address new techniques for the economics of drinking water consumption with a view to preservation and conservation, thus, rainwater harvesting systems They are a cheap and sustainable technology. The present work evaluates the reliability mm first flush quantity of rainwater for non potable purposes in the city of Delmiro Gouveia, Alagoas. Initially, data were analyzed monthly, annual and daily rainfall as well as the correlation between areas of roof used as a catchment area with demands regarding the consumption of residents. They were divided into real and hypothetical scenarios in order to obtain the more accurately local reality. For all cases, volume calculation of the reservoir through the simulation method where it is possible to reach levels of fault-based reliability. As a result it can be considered that the volume of the first rainwater can be stored in small reservoirs, even with high failure rates, as they can be of service if tied to conventional systems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Consumo de água
dc.subject: Aproveitamento de águas pluviais
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIApt_BR
dc.title: Análise quantitativa das primeiras águas de chuva para fins não potáveis na cidade de Delmiro Gouveia - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Tendo em vista o crescimento populacional desordenado nos centros urbanos que acarreta em consequências negativas, como falta de recursos naturais, a água se torna, cada vez mais, um bem limitado. Faz-se necessário, portanto, estudos que abordem novas técnicas de economia do consumo de água potável visando sua preservação e conservação, desse modo, os sistemas de captação de água pluvial são uma tecnologia barata e sustentável. O presente trabalho avalia a confiabilidade quantitativa do first flush de dois milímetros de água da chuva para fins não potáveis na cidade de Delmiro Gouveia, Alagoas. De forma inicial foram analisados dados pluviométricos mensais, anuais e diários como também a correlação entre áreas de telhado usadas como área de captação com demandas referente ao consumo de moradores. Foram divididas em cenários reais e hipotéticos afim de se obter a forma mais precisa a realidade local. Para todos os casos foi realizado cálculo de volume do reservatório através do método da simulação onde se pode chegar a níveis de confiabilidade baseados em falhas. Como resultado pode-se considerar que o volume das primeiras águas da chuva pode ser armazenado em pequenos reservatórios, mesmo com grandes índices de falha, pois podem ser de serventia se atrelados aos sistemas convencionais.