http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Neto, Gregório Manoel da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Viviane de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Carlos Argolo Pereira | - |
| dc.creator | Costa, Camila Lima da | - |
| dc.date.issued | 2016-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Camila Lima da. A utilização do laboratório de matemática para o ensino e aprendizagem de trigonometria no 2º ano do Ensino médio. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis presents an approach to the math lab in the school context, with a view to use of manipulatives in trigonometry. The goal is to guide teachers of Alagoas State Education Network in preparing lessons using the math lab, in order to enrich the teaching trigonometry. Initially, it took a historical analysis about the contents to be addressed. After the bibliographical analysis, a survey with teachers of state schools that are also students of PROFMAT / UFAL was held, addressing possible difficulties in using mathematics laboratory. Then it created a didactic sequence using math lab materials being applied in the 2nd year high school classes of the State School Odete Bonfim, Maribondo - AL. The aim of this work suggest to teachers and future teachers of mathematics, a material that can be used in the classroom to assist Trigonometry teaching, thus seeking improvements in teaching and learning by inserting the math lab at school. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Matemática – Estudo ensino | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometria – Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Laboratório de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Materiais manipuláveis | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Study Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometry - Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject | High school | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics Laboratory | pt_BR |
| dc.subject | Manipulatives materials | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | A utilização do laboratório de matemática para o ensino e aprendizagem de trigonometria no 2º ano do Ensino médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of the mathematics laboratory for the teaching and learning of trigonometry in the 2nd year of High school | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na presente dissertação apresentamos uma abordagem sobre o laboratório de matemática no contexto escolar, com vista para utilização de materiais manipuláveis em trigonometria. O objetivo é auxiliar professores da Rede Estadual de Educação de Alagoas na preparação de aulas utilizando o laboratório de matemática, visando o enriquecimento do ensino de trigonometria. Inicialmente, realizou-se uma análise histórica a respeito dos conteúdos a serem abordados. Após as análises bibliográficas, foi realizada uma pesquisa com professores da rede estadual de ensino que também são discentes do PROFMAT/UFAL, abordando as possíveis dificuldades enfrentadas na utilização do Laboratório de Matemática. Posteriormente, foi elaborada uma seqüência didática utilizando materiais do laboratório de matemática sendo aplicada em turmas do 2º ano do ensino médio da Escola Estadual Odete Bonfim, Maribondo - AL. Pretende-se com esse trabalho propor aos professores e futuros professores de matemática, um material que possa ser utilizado em sala de aula para auxiliar o ensino de trigonometria, buscando assim melhorias no ensino-aprendizado através da inserção do laboratório de matemática no ambiente escolar. | pt_BR |