http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6187
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pizzi, Laura Cristina Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Anderson de Alencar | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Roseane Maria de | - |
dc.contributor.referee3 | Santana, Moisés de Melo | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Gian Carlo de Melo e | - |
dc.creator | Silva, Carlos Augusto Gomes Cavalcanti da | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Augusto Gomes Cavalcanti da. Professora, Mulher e Homossexual: desafios da prática pedagógica. 2019. 182 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we will focus on the feminization of teaching work, analyzing how gender issues permeate all the construction of the subjectivity of female homosexual teachers who work with elementary education. In order to develop the present research, we used Life History method, studying four homosexual teachers from state public schools in Alagoas, in order to understand how their personal, professional and educational trajectory was, as well as how the implications for their teaching profession were given. For this analysis, theoretical assumptions of Feminist and Post-Structuralist Studies were used, especially Judith Butler and Michel Foucault, in which gender and sexuality devices are not seen as causes, but effects of discourses. The analysis was based on semistructured interviews with four female teachers, under the following criteria: a) work for public elementary education; b) have assumed homosexuality for everyone in their lives. The thesis tells the story of four women who admitted their homosexuality towards their family members and society. The theoreticalmethodological contribution used in the production of the narratives is focused on the analytical studies of the experience of Caterina Benelli, Marie-Christine Josso and Maria da Conceição Passegui. From these authors’ work, we analyze the sense that these homosexual teachers made about what happened in their lives in relation to gender. Actually we present a version of what they have lived, a signification of what they have experienced, as lesbians, in life and in schools. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.subject | Profissionalização do docente | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero na educação | pt_BR |
dc.subject | Homossexualidade | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Teacher Professionalization | pt_BR |
dc.subject | Gender identity in education | pt_BR |
dc.subject | Homosexuality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Professora, Mulher e Homossexual: desafios da prática pedagógica | pt_BR |
dc.title.alternative | Teacher, woman and homosexual: challenges of padagogical practice | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho abordaremos sobre a feminização do trabalho docente, analisando como a questão do gênero perpassa toda a construção da subjetividade das professoras que atuam na educação básica e que são homossexuais. Para desenvolver a presente pesquisa utilizamos o método História de Vida, pesquisando quatro professoras assumidamente homossexuais de escolas públicas estaduais de Alagoas, com a finalidade de compreender como se deu sua trajetória pessoal, profissional e educacional, bem como as implicações para sua profissionalidade docente. Para esta análise foram usados como pressupostos teóricos os Estudos Feministas e Pós-Estruturalistas, principalmente os textos de Judith Butler e Michel Foucault, em que o gênero e os dispositivos de sexualidade não são vistos como causas, mas efeitos dos discursos. A análise foi feita a partir de entrevistas semi-estruturadas com quatro professoras, sob os seguintes critérios: a) atuarem na rede pública de educação básica; b) terem assumido para todos/as a homossexualidade em suas vidas. A tese conta a história de quatro mulheres que assumiram sua homossexualidade perante suas famílias e sociedade. O aporte teórico-metodológico utilizado na produção das narrativas foca-se nos estudos analíticos da experiência de Caterina Benelli, Marie-Christine Josso e Maria da Conceição Passegui. A partir desses autores, analisamos o sentido que as professoras homossexuais deram sobre o que se passou nas suas vidas em relação ao gênero. O que trazemos é uma versão do que elas viveram e vivem, ou seja, um sentido do que elas experimentaram e experimentam como lésbicas na vida e nas escolas. | pt_BR |