https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6185| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reflexões sobre a prática docente e o ensino de Língua inglesa |
| Título(s) alternativo(s): | Reflections on teaching practice and English language teaching |
| Autor(es): | Farias Neto, Josenildo |
| Primeiro Orientador: | Stella, Paulo Rogério |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ifa, Sérgio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Rosangela Nunes de |
| Resumo: | A chegada do livro didático de língua estrangeira nas escolas públicas tem contribuído para um trabalho com melhores resultados no tocante ao ensino/aprendizagem de inglês. Sendo o livro previamente escolhido pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD, 2011), seguindo, portanto, as Orientações Curriculares para o Ensino Médio (OCEM-LE) (BRASIL, 2006), esse deve estar como pregam os pré-requisitos reportados na seção destinada aos conhecimentos de línguas estrangeiras (BRASIL, 2006), que asseguram que devem ser trabalhadas em língua estrangeira as seguintes habilidades: a leitura, a prática da escrita e da comunicação oral contextualizada. Desse modo, o presente estudo tem como principal objetivo estabelecer reflexões sobre a prática docente no ensino de língua inglesa município de Arapiraca/AL, tomando por base atividades gramaticais presentes na primeira unidade do livro “Take Over 3” (2013). em uma turma de terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública no O trabalho está dividido em quatro capítulos. A Metodologia é de natureza qualitativa, BORTONI-RICARDO (2008) de cunho etnográfico CHIZZOTTI (1991) e paradigma interpretativista. Para a pesquisa, adoto como instrumentos de coleta: diários reflexivos, planos de aula, e questionários. Apresento como corpus o livro didático mencionado. O trabalho está ancorado nas pesquisas de STELLA (2013, 2014) voltadas para novos letramentos e formação de professores. BAKHTIN (1981), PENNYCOOK (1999), MOITA-LOPES (2011,2013) ALMEIDA FILHO (1993). A pesquisa proporcionou-me reflexão sobre minha prática pedagógica no tocante à gramática, permitindo-me conhecer outras possibilidades de atuar enquanto professor, indo além do conteúdo programático do livro didático, refletindo e transgredindo conteúdos pré-estabelecidos desvinculados do contexto sócio-histórico e cultural dos alunos. |
| Abstract: | The advent of the foreign language textbook in public schools has contributed to better results in teaching / learning English. Since the book is selected by the National Textbook Program (PNLD, 2011), therefore, as Curriculum Guidelines for Secondary Education (BRASIL, 2006), this should be in accordance with the prerequisites in a section aimed at the knowledge of foreign languages (BRASIL, 2006), which claims to be worked in foreign languages as the following skills: reading, writing practice and contextualized oral communication. Thus, the present study has as main objective to reflect on my own pedagogical practice in the classroom while teaching English in a third year high school class, in the city Arapiraca/AL. This research is initially based on grammar activities of the first chapter of the book “Take Over 3” (2013). The work is divided into four chapters. The Methodology is of a qualitative nature, BORTONI-RICARDO (2008) with an ethnographic character CHIZZOTTI (1991) and an interpretative paradigm. For the research, it is used as collection instruments: the reflective diaries, study plans and questionnaires. The corpus of analysis is the textbook which was mentioned. The work is anchored in STELLA (2013, 2014) researches for new literacies and training of teachers. BAKHTIN (1981), PENNYCOOK (1999), MOITA-LOPES (2011, 2013). ALMEIDA FILHO (1993) The research provided a reflection on my pedagogical practice regarding grammar, allowing me to know other possibilities of acting as a teacher, going beyond the programmatic content of the book, reflecting and transgressing pre-established contents unrelated to the socio-historical and cultural context of the students. |
| Palavras-chave: | Língua inglesa – Ensino e aprendizagem Linguística aplicada Ensino médio – Prática docente – Arapiraca (AL) Transgressão Livro didático de língua inglesa English Language - Teaching and Learning Applied Linguistics High School - Teaching Practice - Arapiraca (AL) Transgression English Language Textbook |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | FARIAS NETO, Josenildo. Reflexões sobre a prática docente e o ensino de Língua inglesa. 2019. 265 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6185 |
| Data do documento: | 14-ago-2018 |