https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6184| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do discurso oficial do Ensino profissionalizante |
| Autor(es): | Paz, José Niraldo da |
| Primeiro Orientador: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Kátia Maria Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Sobrinho, Hélson Flávio da |
| Resumo: | Este trabalho faz uma abordagem sobre os processos de constituição e de produção de sentidos do Discurso Oficial do Ensino Profissional a partir do panorama histórico de construção do modelo de educação profissional vigente no Brasil. O corpus é formado por sequências discursivas de documentos oficiais produzidos entre 1909 e 2008. A análise dos processos de constituição e de produção de sentidos do Discurso Oficial é feita a partir do corpus e de sua relação com a história, a política e a ideologia. As análises estão fundamentadas nos procedimentos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de filiação francesa Pecheutiana. Demonstra, pelas análises, que o Discurso Oficial harmoniza-se com a ideologia dominante ao provocar efeitos de sentidos outros: de uma novidade, uma transformação, com formas de reprodução de forças produtivas para alimentar o mercado de trabalho, a serviço do capital. Conclui que o Discurso Oficial filia-se à Formação Ideológica Capitalista que regula a Formação Discursiva de Mercado. |
| Abstract: | This work presents an approach about the processes of formation and production of meanings Discourse Journal of Vocational Education from the historical overview of model building professional education prevailing in Brazil. The corpus consists of discursive sequences of official documents produced between 1909 and 2008. The analysis of the processes of formation and production of meanings Official Discourse is made from the corpus and its relation to history, politics and ideology. The analyzes are based on theoretical and methodological procedures of French Discourse Analysis linked to Michel Pecueux. Demonstrates, by analysis, the Official Discourse in harmony with the dominant ideology in causing effects of other senses: a novelty, a transformation, with forms of reproduction of productive forces to feed the labor market, the service of capital. We conclude that the Official Discourse joins the Capitalist Ideological Formation that regulates the Discursive Formation of Market. |
| Palavras-chave: | Ensino profissionalizante Análise do discurso Efeitos de sentido Vocational Education Discourse Analysis Meaning effects |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | PAZ, José Niraldo da. Análise do discurso oficial do ensino profissionalizante. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6184 |
| Data do documento: | 30-jul-2012 |