http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/617| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil de saúde de mães e gestantes residentes na região semi-árida do estado de Alagoas |
| Autor(es): | Moura, Fabiana Andrea |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cabral Júnior, Cyro Rego |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Kac, Gilberto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maria Alayde Mendonça da |
| Resumo: | A saúde de mães e gestantes tem estreita relação com a saúde dos filhos, sendo que a variação socioeconômica interfere de forma importante no perfil dessas condições. Alagoas é o estado mais pobre da União e, no contexto interno, sua população da região semi-árida encontra-se em condições de vulnerabilidade social e econômica em nível ainda maior que os demais contingentes populacionais do Estado. Diante disso, objetivou-se elaborar um diagnóstico das condições de saúde de mães e gestantes residentes nessa região, identificando os principais fatores de risco associados. A partir de uma amostra probabilística, foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos e de saúde de 1.180 mães, 1.511 crianças menores de 10 anos e de 150 gestantes. Os dados foram digitados em dupla entrada independente utilizando o programa Epi-info 3.2.2 e analisados estatisticamente com auxílio do programa SPSS 15.0. A análise de regressão linear foi realizada com todas as variáveis que apresentaram correlação linear de Pearson menor que 0,7. Foram consideradas significativas as associações que após a análise de regressão linear múltipla apresentaram p<0,05. Os resultados são apresentados em dois artigos independentes os quais compõem esta Dissertação. O primeiro artigo, denominado Mulheres de baixa estatura apresentam maior prevalência de obesidade, hipertensão e filhos desnutridos: estudo probabilístico na região semiárida de Alagoas, Nordeste do Brasil investigou se o padrão de saúde de mães de baixa estatura (1° quartil) e de seus filhos diferenciava-se daquelas de estatura normal (4° quartil). Após análise multivariada as seguintes variáveis se associaram à baixa estatura materna: maior média de idade (p<0,001), menor idade da menarca (p<0,05), menor escolaridade (p=0,017), origem da água de beber diferente de rede pública ou mineral engarrafada (p=0,005), obesidade (p=0,001), adiposidade visceral vista pela relação cintura-quadril (p=0,006), pressão arterial sistólica superior a 140mmHg (p=0,007) e, com relação à saúde dos filhos, peso ao nascer inferior a 3 kg (p=0,003) e déficit de estatura-paraidade (p=0,032). Sendo assim, a baixa estatura materna, um marcador de desnutrição no início da vida, representou um fator de risco independente para a saúde de mães e de seus filhos menores de 10 anos. O segundo artigo intitulouse: Prevalência e fatores associados à anemia em gestantes da região semi-árida de Alagoas, Brasil-2007 . A anemia foi diagnosticada pela determinação do nível de hemoglobina (Hemocue®), sendo consideradas anêmicas aquelas que apresentaram nível de hemoglobina inferior a 11g/dL. A prevalência de anemia foi de 50% (variação de 7,4 14,4g/dL). A maioria (80%) estava em acompanhamento pré-natal, contudo apenas 17,6% utilizavam a suplementação de ferro. Após análise múltipla, os fatores associados à anemia foram o maior número de membros na família (p=0,022), a menor idade da gestante (p=0,04), a menor idade do chefe da família (p=0,037), não possuir privada em casa (p<0,001), história de perda de filho por abortamento ou mortalidade (p<0,001), residir na zona rural (p=0,03), renda per capita abaixo da linha de pobreza (p=0,022), peso pré-gestacional inferior a 50 kg (p=0,036) e o início tardio do acompanhamento pré-natal (p=0,002). Portanto, metade das gestantes investigadas apresentava anemia, situação muito além daquela desejável no sentido de garantir um melhor padrão de saúde da população materno-infantil. Condições socioeconômicas e deficiências na assistência pré-natal contribuíram para este desfecho. |
| Abstract: | The mothers and pregnant health have narrows relationship with their children s health, and the socioeconomic condition interferes in an important way in the profile of those varied. Alagoas is the state more poor of Union and, in the internal context, its population of the semi-arid area still meets in conditions of social and economical vulnerability in level larger than the other population contingents of the State. Before that, it had aimed at to elaborate a diagnosis of the conditions of mothers and pregnant health resident in that area, identifying the main risk factors associated. Starting from a probabilistic sample were collected, demographic, socioeconomic, anthropometrics and health data of 1180 mothers, 1511 smaller children 10 years old and of 150 pregnant. The data had typed in double independent entrance using the program Epi-info 3.2.2 and statistically analyzed by SPSS version 13.0. The lineal regression analysis was accomplished with all the variables that presented correlation of Pearson lesser than 0.7. They were considered significant the associations that presented after regression lineal multiple analysis p<0.05. The first article called: Women of short stature presente a greater prevalence of obesity and hypertension and undernourished sons: probabilistic study in the semi-arid region of Alagoas, Northeast investigated the pattern of mothers of low stature health (1st quartile) and of their children differed of those of normal stature (4th quartile). After multivariate regression analysis, the following variables if they correlated to the low maternal stature: mother s largest age (p<0.001), to smallest age of the menarche (p<0.05), not to live with companion (p<0.05), inferior maternal education to 4 years (p=0.017), origin of the water of drinking different from the public net or mineral bottled (p=0.005), obesity (p=0.001), visceral adiposity seen by the relationship waist-hip (p=0.006), superior systolic blood pressure to 140 mmHg (p=0.007); and regarding their children s health the largest risk of low birth weight (p=0.003) and smaller stature-for-age (p=0.032). Being like this, the low stature maternal, strong predictor of malnutrition in the beginning of the life, represented a factor of independent risk for the mothers health and of their 10-year-old smaller children in the semi-arid area of Alagoas. The second entitled article: Prevalence and factors associated to the anemia in pregnant women of the semi-arid area of Alagoas, Brazil-2007 had objective knows the anemia prevalence as well as their risk factors among resident pregnant of the area referred already. The anemia had diagnosed by the determination of the hemoglobin level (Hemocue®), considering anemic mothers which presented inferior level of hemoglobin in 11g/dL. The anemia prevalence was around 50%. Most of the pregnant (80%) made prenatal attendance, however only 17.6% used the iron supplementation. After multiple linear regression analysis, the factors associated to anemia were the largest number of members in the family (p=0.022), to pregnant women with smallest age (p=0.04), to smallest age of the family boss (p=0.037), does not possess toilet inside at home (p<0.001), history of son s loss caused by abortion or mortality (p<0.001), to live in the rural area (p=0,03), per capita income below the poverty line (p=0,022), pregestational weight smaller than 50kg (p=0.036) and the late beginning of the prenatal attendance (p=0.002). Therefore, half of the pregnant women investigated presented anemia, situation a lot besides of that desirable in the sense of guarantee a better pattern of health of the maternal-infantile population. Socioeconomic conditions and deficiency in the prenatal attendance contributed for this consequence. |
| Palavras-chave: | Anemia na gestação Antropometria Baixo peso ao nascer Estado nutricional Saúde Materno-Infantil Pregnant Anemia Anthropometrics Low birth weight Maternal infantile health Nutritional state |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | MOURA, Fabiana Andrea. Perfil de saúde de mães e gestantes residentes na região semi-árida do estado de Alagoas. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/617 |
| Data do documento: | 26-nov-2007 |