http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6164Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alan Jardel de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Almir Almeida de | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Januacele Francisca da | - |
| dc.creator | Mota, André Luiz Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, André Luiz Oliveira. Análise variacionista da síncope em proparoxítonas no português alagoano. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on the theoretical-methodological assumptions of variationist sociolinguistics, this research proposes to identify and analyze the linguistic phenomenon of proparoxytone syncope in Portuguese spoken in the state of Alagoas. inhibiting contexts seeking to understand the implications of phonological theories and analysis of syncope in Portuguese. This phenomenon consists in the reduction of proparoxytonous words to paroxytones due to the loss of the medial vowel (cup ~ xicra, tree ~ arvre). The research is part of the project “Linguistic Variation in Portuguese Alagoas - PORTAL”, whose main objective is the constitution of a database of Alagoas speaking. The sample is stratified by gender and male and female, elementary school (up to 8 years of school) and higher (above 11 years of school) and age group (between 18 to 35 years, 40 to 55 years and above). 60 years old). Speech data from eight cities of Alagoas are analyzed: Arapiraca, Chapel, Delmiro Gouveia, Maceió, Penedo, Palmeira dos Indios, Santana do Ipanema, Sao Miguel dos Milagres and União dos Palmares. The transcription of the interviews was orthographic using the PRAAT software. A total of 1,788 proparoxytones were identified, of which 912 had syncope, representing 51% of deletions. Data were analyzed using multilevel logistic regression. We conclude that there is no evidence of linguistic change in progress. Among women, the variation is stable. Among men, younger men behave like women, disfavoring syncope. It is possible that there is a process of change in progress among men and that they are also moving towards a process of stable variation in the future. There is no interference of schooling in the process. Linguistically, we conclude that syncope is favored by the erasure of final syllables, high vowels, when proparoxyton does not occupy the last place of the phonological phrase and a high number of pretonic syllables. We believe that proparoxytone syncope may have a more phonetic origin than phonological origin, that is, phonological principles and phonotactic restrictions exert less influence than other studies on the subject claim. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística variacionista (Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa – Pronuncia – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Síncope (Fonética) – Proparoxítonas | pt_BR |
| dc.subject | Variationist sociolinguistics (Linguistics) | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese Language - Pronunciation – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Syncope (Phonetics) - Proparoxytones | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Análise variacionista da síncope em proparoxítonas no português alagoano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir dos pressupostos teórico-metodológicos da sociolinguística variacionista, esta pesquisa propõe identificar e analisar o fenômeno linguístico da síncope em proparoxítonas no português falado no estado de Alagoas, verificando os contextos internos e externos que possibilitam e favorecem esse processo e investigar casos de apagamentos em contextos inibidores buscando entender as implicações acarretadas às teorias fonológicas e à análise da síncope em português. Esse fenômeno consiste na redução de vocábulos proparoxítonos a paroxítonos devido à perda da vogal medial (xícara~ xicra, árvore ~ arvre). A pesquisa faz parte do projeto “Variação Linguística no Português Alagoano – PORTAL”, cujo principal objetivo é a constituição de um banco de dados de falares de alagoanos. A amostra é estratificada em relação ao sexo/gênero masculino e feminino, à escolaridade fundamental (até 8 anos de estudo) e superior (acima de 11 anos de estudo) e faixa etária (entre 18 a 35 anos, 40 a 55 anos e acima de 60 anos). Dados de fala de oito cidades alagoanas são analisadas: Arapiraca, Capela, Delmiro Gouveia, Maceió, Penedo, Palmeira dos Índios, Santana do Ipanema, São Miguel dos Milagres e União dos Palmares. A transcrição das entrevistas foi ortográfica utilizando-se o software PRAAT. Foram identificadas 1.788 proparoxítonas, dos quais 912 apresentaram síncope, o que representa 51% de apagamentos. Os dados foram analisados utilizando regressão logística multinível. Concluímos que não há indícios de mudança linguística em progresso. Entre as mulheres, há desfavorecimento. Entre os homens, os mais jovens comportam-se como as mulheres, desfavorecendo a síncope. É possível que haja um processo de mudança em progresso entre os homens e que eles também estejam caminhando para um processo de variação estável com baixa aplicação de síncope, no futuro. Não há interferência da escolaridade no processo. Linguisticamente, concluímos que a síncope é favorecida pelo apagamento de sílabas finais, por vogais altas [u/i], quando a proparoxítona não ocupa o último lugar da frase fonológica e por um alto número de sílabas pretônicas. Acreditamos que a síncope em proparoxítonas possa ter uma origem mais fonética do que fonológica, ou seja, os princípios fonológicos e as restrições fonotáticas exercem uma influencia menor do que afirmam outros estudos sobre o tema. | pt_BR |