00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Aquisição de apontações pronominais pessoais em língua brasileira de sinais (LIBRAS)
Título(s) alternativo(s): Acquisition of pointing personal pronouns in Libras
Autor(es): Grutzmacher, Marcos
Primeiro Orientador: Magalhães, Telma Moreira Vianna
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Claudia Roberta Tavares
metadata.dc.contributor.referee2: Sedrins , Adeilson Pinheiro
Resumo: As apontações sao elementos bastante produtivos em Libras. Elas podem indicar locações, alem de referentes presentes ou ausentes no discurso, equivalendo linguisticamente aos pronomes pessoais, dentre outras funções (CORMIER; SCHEMBRI; WOLL, 2013). Elas também podem ser encontradas em outras línguas de sinais como a ASL e a Língua Grega de Sinais. Portanto, uma vez que essas formas linguísticas também são encontradas em Libras, qual seria seu percurso de aquisição? Haveria diferenças entre sua aquisição em Libras e outras línguas (orais e gestuais)? Nossa pesquisa toma por base os pressupostos inatistas defendidos pela Teoria Gerativa de Chomsky (1994[1987]) e tem por objetivo fazer uma descrição da aquisição das apontações pronominais em Libras, por meio de um estudo de caso de uma criança surda, filho de pais surdos, adquirindo a libras como primeira língua. Nossos objetivos específicos foram: realizarmos um levantamento das apontações realizadas; selecionarmos as produções de apontações ligadas aos verbos, verificando o percurso de aquisição dessas apontacoes; analisarmos em que posicao sintatica, se sujeito ou objeto, aparecem as apontações pronominais; classificar o estágio de aquisição das apontações. Nosso corpus se constituiu de registros em vídeo da produção espontânea de uma criança surda, compreendendo o período entre 1:07 e 3:03 de idade. Analisamos cinco vídeos com cerca de 30 a 40 minutos cada. Nossos achados mostraram que a criança a surda adquirindo a Libras percorreu os mesmos estágios de aquisição de pronomes que crianças em outras línguas orais, bem como os mesmos estágios de aquisição das apontações pronominais em outras línguas gestuais.
Abstract: Pointings are very productive elements in Libras. They may indicate locations, in addition to referents present or absent in speech, linguistically equivalent to personal pronouns, among other functions (CORMIER; SCHEMBRI; WOLL, 2013). They can also be found in other sign languages such as ASL and the Greek Sign Language. So since these language forms are also found in Libras, what would be their acquisition path? Would there be differences between your acquisition in Libras and other languages (oral and gestural)? Our research is based on the innate assumptions defended by Chomsky's Generative Theory (1994 [1987]) and aims to describe the acquisition of pronominal pointing in Libras through a case study of a deaf child born to parents. This deaf people were acquiring Libras as their first language. Our specific objectives were: perform a survey of the pointing made; select the productions of pointing related to verbs, checking the path of acquisition of these pointing; analyze in which syntactic position, whether subject or object, the pronominal pointing appear; classify the stage of acquisition of the pointing. Our corpus consisted of video recordings of the spontaneous production of a deaf child, ranging from 1:07 to 3:03 years of age. We looked at five videos of about 30 to 40 minutes each. Our findings showed that the deaf child acquiring Libras went through the same stages of pronoun acquisition as children in other oral languages, as well as the same stages of acquisition of pronominal notations in other sign languages.
Palavras-chave: Libras - Língua de Sinais
Língua Brasileira de Sinais
Apontação
Sign language
Brazilian Sign Language
Pointing
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: GRUTZMACHER, Marcos. Aquisição de apontações pronominais pessoais em língua brasileira de sinais (LIBRAS). 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6163
Data do documento: 27-set-2019