http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Tiago Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Coimbra, Daniel Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Fermoseli, André Fernando de Oliveira | - |
| dc.creator | Santos, Renata Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renata Costa. Evidências do efeito mediador da temperatura ambiental na associação entre fotoperíodo ao nascimento e cronotipo. 2019. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Circadian rhythms are cycles of approximately 24 hours, regulated by a central oscillator and controlled by external synchronizers, mainly influenced by light. The association between photoperiod at birth (PAB) and circadian rhythms has been reported in the literature, being the most common eveningness chronotype in the group of people born in months with longer photoperiods. In addition, the single nucleotide polymorphism (SNP) rs4753426 no promoter of the MTNR1B gene and the variable number tandem repeat polymorphism (VNTR) in the Per3 gene were associated with the chronotype and could modulate these associations. The objective of this study was to evaluate the association between photoperiod at birth and chronotypes and to investigate the possible mediating effect of meteorological variables and genetic polymorphisms. The Morning and Evening Questionnaire (MEQ) and the Monique Chronotype Questionnaire (MCTQ) were applied to determine the chronotype and sleep pattern in a sample of 810 young adults from the population of Alagoas. Subject genotyping was performed by PCR techniques for the Per3 SNP rs4753426 VNTR polymorphism in the MTNR1 gene promoter. Statistical analysis was performed in R programming environment. Consistent with the literature, we found an association between long PAB and eveningness. There was a negative mediating effect of ambient temperature on the relationship between PAB and chronotype. There was no mediating effect of polymorphisms in this association. These findings demonstrate that PAB can play an important role in chronotype development in the early stages of development. Considering the consistently reported association between eveningness and metabolic and behavioral dysfunctions, this data may help in the establishment of preventive measures in hospital or domestic environments during pregnancy or for neonates. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Estação de nascimento | pt_BR |
| dc.subject | Cronotipo | pt_BR |
| dc.subject | Fotoperíodo | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Ritmo circadiano | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Season of birth | pt_BR |
| dc.subject | Chronotype | pt_BR |
| dc.subject | Photoperiod | pt_BR |
| dc.subject | Room temperature | pt_BR |
| dc.subject | Circadian Rhythm | pt_BR |
| dc.subject | Sleep | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Evidências do efeito mediador da temperatura ambiental na associação entre fotoperíodo ao nascimento e cronotipo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evidence for a mediating role of environmental temperature on the association between photoperiod at birth and chronotype | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os ritmos circadianos são ciclos de aproximadamente 24 horas, regulados por um oscilador central e controlados por sincronizadores externos, influenciado principalmente pela luz. A associação entre fotoperíodo ao nascimento (PAB - Photoperiod at Birth) e ritmos circadianos tem sido relatada na literatura, sendo o cronotipo vespertino mais comum no grupo de pessoas nascidas em meses com maiores fotoperíodos. Além disso, o polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) rs4753426 no promotor do gene MTNR1B e o polimorfismo de repetição em tandem de número variável (VNTR) no gene Per3 foram associados ao cronotipo e poderiam modular essas associações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre fotoperíodo ao nascimento e cronotipos e investigar o possível efeito mediador de variáveis meteorológicas e de polimorfismos genéticos. Foram aplicados o Questionário de Matutinidade e Vespertinidade (MEQ) e o Questionário de Cronotipo de Monique (MCTQ) para a determinação do cronotipo e padrão de sono, em uma amostra de 810 adultos jovens da população de Alagoas. A genotipagem dos sujeitos foi realizada através das técnicas de PCR para o polimorfismo VNTR do gene Per3 SNP rs4753426 no promotor do gene MTNR1B. A análise estatística foi realizada em ambiente de programação R. De forma consistente com a literatura, nós encontramos uma associação entre PAB longo e vespertinidade. Houve efeito mediador negativo da temperatura ambiental na relação entre PAB e cronotipo. Não houve efeito mediador dos polimorfismos nessa associação. Esses achados demonstram que o PAB pode exercer um papel importante no desenvolvimento do cronotipo nos estágios iniciais do desenvolvimento. Considerando a associação consistentemente relatada entre vespertinidade e disfunções metabólicas e comportamentais, esse dado pode ajudar no estabelecimento de medidas preventivas em ambientes hospitalares ou domésticos durante a gestação ou para neonatos. | pt_BR |